PREMIO "ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Introducción

Logo PAE Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra

Este premio se inició en 1997 y desde entonces se convoca anualmente. 

Tiene como finalidad promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes extra españoles de mayor calidad y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad. 

Las modalidades que incluye este premio son:

Aceite de producción convencional:

  • Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Amargo
  • Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Dulce
  • Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Maduro

Aceite de producción ecológica:

  • Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico

Se concederá el Premio Especial “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra” al aceite que haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química de entre las cuatro modalidades establecidas.

 

 

.

Selección y jurado

Para la selección del Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra se cuenta con la participación del Panel Oficial de Catadores del MAPA, que someterán los aceites a sucesivas evaluaciones sensoriales. Además, pueden intervenir catadores pertenecientes a otros paneles de la Administración autorizados para la realización del control oficial en la fase final.

Galardonados en el Premio Mejores Aceites de oliva virgen extra campaña 2023-2024

Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, campaña 2023/2024

Almazaras de la Subbética, SCA. Aceite de producción ecológica, DOP Priego de Córdoba, Carcabuey (Córdoba) 

PRODUCCIÓN CONVENCIONAL

-FRUTADO VERDE AMARGO

Almazara de Muela, SL, DOP  Priego de Córdoba, Priego de Córdoba (Córdoba)

 

-FRUTADO VERDE DULCE

Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba, DOP Priego de Córdoba, Priego de Córdoba (Córdoba)

 

-FRUTADO MADURO

Centre Oleícola del Penedés, SCCL. DOP Siurana, Llorenç del Penedès (Tarragona)

PRODUCCIÓN ECOLÓGICA:

Almazaras de la Subbética, SCA, DOP Priego de Córdoba, Carcabuey (Córdoba)