Adorno Contenido

Premio "Alimentos de España Mejores Jamones"

Logo Premio A.E. Mejor Jamón

 

Este premio se convoca de forma bienal desde 2016.

Su finalidad es contribuir a promocionar el jamón de calidad así como mejorar su imagen y posición en el mercado del jamón. 


Incluye 2 modalidades:

  • Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas
  • Mejor Jamón de Bellota Ibérico

 

Selección y jurados

Para la selección de los jamones se realizará una valoración sensorial que constará de dos fases, visual y olfato-gustativa. Se formarán paneles de cata, cada uno de ellos estará integrado por 5 expertos catadores que serán coordinados por uno de ellos y todos los paneles estarán dirigidos por un coordinador técnico de cata que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio. Finalizada la valoración sensorial, el coordinador técnico de cata elaborará un informe técnico con el resultado de las pruebas realizadas que será elevado a la presidencia del jurado. Posteriormente, el jurado identificará las muestras de jamón finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación.

Plazo y forma de presentación

 

La forma y fechas de presentación de solicitudes se establecerán en las convocatorias de los premios, que se harán públicas en la web del MAPA. 

 

Galardonados año 2024

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO

«Juan Manuel Gran selección 2020», Jamón de bellota 100% ibérico, Denominación de Origen Protegida Guijuelo

Juan Manuel Hernández, SA, Guijuelo (Salamanca)


JAMÓN SERRANO U OTRAS FIGURAS DE CALIDAD RECONOCIDAS 

Jamón «Jamones Perfecto», Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel, 

Jamones Castelfrío, Sociedad Anónima Laboral, Cedrillas (Teruel).