Solomillo de cerdo con frutas a la naranja
Preparación
Atar los solomillos, salpimentarlos y dorarlos en una sartén con 1dl. de aceite bien caliente. Cuando estén dorados, escurrirlos y ponerlos en una fuente de horno con ½ dl. de aceite.
Precalentar el horno.
Cortar la piel de una naranja sin la parte blanca y en juliana fina y escaldarla en agua hirviendo durante 2 minutos.
Añadir el zumo de dicha naranja a los solomillos y meterlos en el horno a 200º C de 15 a 20 minutos. Añadir el plátano y las manzanas, salpimentar y dejar que se doren.
Pelar las naranjas a lo vivo* y caramelizar los gajos en un cazo con la mantequilla y el azúcar a fuego medio.
Sacar los solomillos del horno, desglasar la fuente con el caldo de carne y colar la salsa.
Poner la salsa en un cazo al fuego, incorporar la juliana de naranja escurrida y dejar cocer unos minutos. Sazonar con sal y pimienta.
Cortar los solomillos de cerdo en rodajas de ½ cm., napar ligeramente con la salsa y adornar con las frutas.
*Pelado a lo vivo: pelado de los cítricos en el que se retira la piel exterior y la parte blanquecina interior con un cuchillo para que su presentación sea más estética.