Fajitas de ternera

fajitas-de-ternera

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 8 tortitas de maíz o trigo
  • 300 g de restos de ternera
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 100 g de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón picante o cayena (opcional)

Preparación

Se trocea en juliana la cebolla y el pimiento. Se sofríen en una sartén hasta que estén dorados.

Por otro lado, se trocea la ternera y se añade junto a la salsa de tomate en una sartén para calentarlos. Se añade pimentón picante o cayena a gusto del consumidor.

Por último, se calientan las tortitas y se rellenan  con la masa.


Valor nutricional:


Energía y nutrientes*

Plato/Ración                   

%IR cubierto**                   

Energía (Kcal)

384

13%

Proteínas (g)

25,1

46%

Grasas totales (g)

12,9

-

Hidratos de carbono (g)

40,1

-

Fibra (g)

3,8

-

Hierro (mg)

4,0

40%

Fósforo (mg)

279

40%

Equivalentes de niacina (mg)

10,0

50%

Vitamina B12 (µg)

1,9

94%

** Para el cálculo nutricional se han utilizado tortitas de trigo

* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)


Comentario nutricional:


El ingrediente principal de esta receta es la carne de ternera, que contiene proteínas de alto valor biológico. Se completa con los hidratos de carbono complejos que aportan las tortitas de trigo y vitaminas y minerales de las hortalizas. Cabe destacar su contenido en vitamina B12, ya que cubre un 94% de las ingestas recomendadas para la población de estudio y de algunos minerales como el hierro y el fósforo.