Consomé al Jerez

Ingredientes

Para 4 personas:

  • ¼ Kg. de falda de ternera
  • ¼ Kg. de gallina
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 hueso de rodilla de vacuno
  • 2 puerros (o una cebolla mediana)
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 ramita de apio
  • 30ml. de Jerez
  • Sal
  • Agua

Preparación

Poner a calentar en una olla un litro y medio de agua fría. Cuando empiece a hervir, añadir todos los ingredientes menos la sal y el Jerez y cerrar la olla (se recomienda el uso de una olla a presión -rápida-), que tendrá que mantenerse al fuego aproximadamente 8 minutos tras indicar la olla que ha alcanzado la temperatura adecuada.

Cuando se haya eliminado la presión, abrir la olla y colar el caldo con un colador fino.

Posteriormente añadir el Jerez y comprobar el punto de sal.

El consomé se puede servir solo o acompañado de pequeños dados de pan frito, jamón, huevo duro picado, etc.