Avestruz de Arroz

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Ingredientes

  • 320 gr. de arroz
  • 4 unidades de palitos de cangrejo
  • 1 unidad de achicoria roja
  • 1 lata pequeña de maíz dulce cocido
  • 12 ramitos de coliflor
  • 12 ramitos de brócoli
  • 1 pieza de manzana Grand Smith
  • 100 gr. de mayonesa (puede ser ya preparada)
  • 1 lata de 80 gr. de atún en escabeche
  • 1 pieza de pimiento rojo
  • 1 puñadito de lechugas variadas (mezclum)
  • 2 unidades de tomatitos cherry
  • Huevos de trucha para decorar

Vinagreta:

  • 1/2 de aceite de oliva virgen
  • Unas gotas de vinagre de manzana
  • Sal

Las medidas de vinagreta son orientativas y están muy ajustadas por llevar el plato mayonesa. Podría aumentarse al gusto.

Preparación

Cortar los palitos de cangrejo haciendo la forma del cuello y patas del avestruz.
Lavar, escurrir y cortar con la mano la achicoria roja. 
Partir los tomatitos de coliflor y brócoli.
Escurrir el maíz de su jugo.
Mezclar la mayonesa con el atún pasado por un tamiz. 
Cocer el arroz en abundante agua con sal durante unos 20 minutos. Escurrir y refrescar bajo el chorro de agua fría. 
Mezclar el arroz con la mayonesa con atún. 
Hacer una vinagreta disolviendo la sal en el vinagre y emulsionando con el aceite poco a poco. 
Cocer los ramitos y brócoli en agua hirviendo con sal hasta que al pincharlos estén tiernos, pero "al dente". Escurrir y refrescar. 
 
Presentación:
 
Con el arroz y con la ayuda de un molde ovalado hecho con papel de aluminio, dar forma al cuerpo del avestruz en el centro del plato.
Ponerle las patas y el cuello con el cangrejo.
Formar la cabeza con una bolita de arroz y ponerle el ojo con una hueva de trucha y el pico con un triángulo de pimiento rojo. 
Formar el sol con el maíz  a la derecha del animal.
Disponer alternando el brócoli, la coliflor y la manzana cortada en cuadraditos a modo de suelo y aliñar con la vinagreta.
Colocar a la izquierda del animal una pequeña ensalada de lechugas y achicoria roja coronada por medio tomatito cherry.
Ponerle ala al avestruz con achicoria roja.