Producción y cultivo
La producción mundial está en torno a los seiscientos millones de toneladas. Otros cereales como el trigo y el maíz superan ligeramente esta cifra.
La mayor producción se concentra en Asia, continente en el que se produce más del 90% del total mundial. España es el segundo país productor de Europa tras Italia, lo que supone aproximadamente el uno por mil de la producción mundial. Son también productores de arroz: Grecia, Portugal, Francia y Hungría.
En España supone un cultivo importante en Andalucía, seguida de Extremadura. Estas dos comunidades autónomas aportan algo más de la mitad de las tierras dedicadas a este cultivo. Les sigue Cataluña, la Comunidad Valenciana, Aragón y Navarra. Y en menor proporción Murcia, Albacete y , que comparten la Denominación de Origen “Calasparra”.
El cultivo del arroz exige variadas labores para la obtención de la cosecha:
- El primer limitante es la disponibilidad de terrenos encharcados, con posibilidad de regular el nivel del agua.
- La siembra debe hacerse entre mediados de abril y primeros de mayo.
- La recolección se hace en verano, con máquinas especializadas. Posteriormente se procede al secado, para que el grano pase del 25% de humedad al 14%-15% aproximadamente, con secadoras especiales.