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VARIEDADES

Actualmente los cítricos se producen en todos los continentes y en todos son muy apreciados. Su difusión se debe a que se adaptan muy bien a climas y suelos muy diversos.

España es un importante productor de estas frutas a nivel mundial, aunque nuestras producciones son inferiores a las de Brasil, Estados Unidos o China, somos el primer productor de Europa, importante

exportador y muy valorado por la alta calidad de nuestros productos, tanto por sus características intrínsecas (aroma, sabor, textura, jugosidad, equilibrio, etc.) como por las extrínsecas (coloración, tamaño, uniformidad, etc.).

La obtención de nuevas variedades y las perfectas técnicas de cultivo, permiten que el consumidor pueda disfrutar de un alimento fresco y muy interesante durante casi todo el año.

Los cítricos se clasifican comercialmente en nuestro país en tres grandes grupos, formados por las naranjas, mandarinas y limones, a los que hay que añadir algunas otras frutas, minoritarias en su producción, entre las que se incluyen los pomelos y las limas.

NARANJA

Su clasificación es compleja, con una gran diversidad de variedades, no se deben confundir las naranjas amargas (cuyo uso son las mermeladas y aceites esenciales), con las naranjas dulces (de mesa por excelencia) que se clasifican en tres grandes grupos: 

GRUPO      CARACTERÍSTICAS VARIEDADES
NAVEL Muy apreciadas por su calidad, por su sabor intenso y su jugosidad. Excelentes para consumo directo y para zumo, con notas amargas, debidas a la presencia de un terpeno, denominado limonina. Las variedades más cultivadas en España pertenecen a esta clase Washington Navel, Navelate, Navelina, Lane Late.
BLANCAS Con formas esféricas achatadas, de tamaño medio a grande y sin ombligo. Sus coloraciones van desde amarillo-naranja a naranja intenso. Algunas variedades tienen numerosas semillas, interesantes para producir zumo. Salustiana, Valencia Late
SANGUINAS El color rojo de su pulpa da el nombre a las naranjas de este grupo. Se cultivan sobre todo en Italia, en España y Malta. Sanguinelli (Sanguina española)

MANDARINAS

 

Las mandarinas que se cultivan hoy en España se encuadran en los tres grupos siguientes:

GRUPO      CARACTERÍSTICAS VARIEDADES
SATSUMAS De excelente calidad, por su jugosidad, su sabor, exquisito aroma, equilibrio de acidez y azúcar y ausencia de pipas. Okitsu, Clauselina
CLEMENTINAS Se consideran un cruce entre la mandarina y una naranja silvestre de Argelia. Se pelan con facilidad y tienen muy buen sabor. Fina, Clemenules, Hernandina
HÍBRIDAS Son frutos de buen tamaño y color naranja rojizo muy atractivo. La pulpa posee gran cantidad de zumo y es abundante en azúcares y ácidos orgánicos. La corteza está muy adherida a la pulpa. Fortune, Ortanique

LIMONES

limonlimones

El limón está disponible en nuestros mercados todo el año, porque algunos tienen cuatro floraciones y maduran en todas las lunas llenas, son los denominados “luneros”. Entre los clásicos el Verna cubre principalmente el periodo de febrero a septiembre. Es la variedad más extendida en España, su color es amarillo intenso y su piel gruesa. El Eureka está en el mercado todo el año y su fruto es más pequeño. Ademas existen otras dos variedades: Fino y Lisbón.

POMELOS

También conocidos con el nombre de toronjas. Su mejor época de consumo es entre los meses de octubre y marzo.

Las distintas variedades de pomelo se clasifican según la tonalidad de su pulpa: blancas o comunes y las de pulpa de tono rosa y rojizo, que deben su color al pigmento licopeno. Su popularidad y consumo se ha incrementado en las dos últimas décadas en muchos países.

Las principales variedades son Marsh, Redblush, Ruby