Historia del zumo
Los zumos constituyen una de tantas tecnologías que tienen su origen en el ámbito militar y que acaban siendo esenciales para la vida diaria de las personas. Surgen por tanto de la necesidad de contar con alimentos trasformados para abastecer a los ejércitos, que se encontraban lejos de las fuentes de suministro alimentario, y posteriormente para satifacer la demanda de la población ubicadas en las grandes urbes.
Otro hito crucial, fundamental en el desarrollo de nuestros productos lo constituyó la pasteurización, que debe su nombre a Louis Pasteur (1822-1895), y que proporcionó a la humanidad un proceso que le permite conservar, almacenar y distribuir a grandes distancias los alimentos. La pasteurización o pasterización es el proceso térmico aplicado a los alimentos con el objeto de destruir los microorganismos que puedan alterarlos y permite su conservación, afectando lo menos posible a sus propiedades nutricionales. Supuso un gran avance para nuestra industria y es un punto clave en el proceso de envasado de los zumos, por lo que actualmente mantiene su importancia en los productos que se comercializan.
Los zumos comerciales como actualmente los conocemos nacen en EE.UU. La industria moderna del zumo de uva comenzó cuando la empresa Welch de New Jersey inició en 1869 el embotellado de zumo de uva no fermentado aplicando la técnica de Louis Pasteur.
La industria del zumo de naranja de Florida, una de las zonas más importantes de producción de zumos del mundo, empezó a desarrollarse en los años veinte, cuando se aplicó la pasteurización para conservar el zumo, que era posteriormente enlatado y, solo comenzó a ser rentable cuando el sistema ferroviario se extendió lo suficiente como para realizar grandes envíos a las ciudades.