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Producción pesquera

Barco pesquero

En los últimos 50 años, el suministro mundial de productos pesqueros destinados al consumo humano ha superado el crecimiento de la población mundial; actualmente, el pescado constituye una fuente esencial de alimentos nutritivos y proteínas animales para gran parte de la población mundial.

España es un país eminentemente marítimo en el que la pesca ha estado tradicionalmente ligada a su población costera. Nuestro país cuenta con una de las flotas pesqueras más grandes del mundo con un sector dinámico que contribuye de manera importante a la economía nacional.

En el total de a producción pesquera española el pescado fresco constituye algo mas del 50% del total, mientras que los congelados suponen en torno al 40%. El segmento restante incluye los moluscos frescos (5,0 %) y los moluscos congelados (1,7%); mientras que los crustáceos frescos y los congelados alcanzan unos porcentajes del 1,0 % y 0,5 % respectivamente. En términos generales, las presentaciones frescas significan un 57% de todas las capturas de la flota pesquera española, mientras que el restante 43% aparece como presentaciones congeladas.

España registra la 9ª posición como exportador pesquero mundial, superada en la Unión Europea únicamente por Dinamarca.  Como importador ocupa la 3ª posición por detrás de EEUU y Japón (Fuente: FAO 2012).

Producción acuícola

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La situación geográfica de España, la abundancia de costas y la riqueza de sus aguas continentales favorecen la gran variedad de enclaves para la cría de especies. Esta diversidad favorece múltiples sistemas de cría con más de 50 especies diferentes de peces. El resultado es que España se sitúa como primer país productor en acuicultura de la Unión Europea con cerca de 250.000 toneladas anuales y entre los 20 primeros países a nivel mundial. 

Las condiciones biogeográficas definen la diversidad de especies acuícolas y las condiciones óptimas para su cultivo así en el norte destaca el cultivo del rodaballo, el lenguado y el besugo. En el sur destacan dorada, lubina, atún, corvina, anguila y mugílidos. Y en las aguas continentales la trucha, el esturión y la tenca.

En la producción acuícola de moluscos en España, una de las especies más importantes, es el mejillón, ya que desde épocas remotas ha estado ligado a los diferentes pobladores de las zonas costeras de Galicia. No obstante, las primeras estructuras para la cría de mejillón se instalaron en el puerto de Barcelona en 1909. Pero es en los años 40 cuando se inicia el gran desarrollo de la miticultura en Galicia al fondear en la ría de Arousa la primera batea, una actividad que se extendió rápidamente al resto de las rías gallegas. A partir de los años 70 comenzó la producción de semilla de almejas y ostras en Santander para abastecer los parques de cultivo de Galicia, Asturias y Cantabria.

La producción acuícola de crustáceos en España se realiza principalmente en Andalucía, en especial de camarón (Palaemonetes varians) y de langostino tigre (Penaeus japonicus).

La situación geográfica de España, la abundancia de costas y la riqueza de sus aguas, favorecen la gran variedad de enclaves para la cría de distintas especies. El resultado es que España se sitúa como primer país productor en acuicultura de la Unión Europea.

Sistemas de pesca

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Existen métodos variados para capturar los diferentes crustáceos presentes en nuestra cocina, desde los métodos artesanales empleados en nuestras costas, hasta los utilizados por las flotas industriales en caladeros lejanos mar adentro.

Por ejemplo, crustáceos como la nécora se pescan básicamente de forma artesanal, con trampas y nasas, en las costas del Norte peninsular. El buey, se pesca en todo el Atlántico oriental (Cantábrico y Noroeste) mediante grandes nasas y trasmallos. El carabinero y la gamba roja se capturan mediante pesca semi-industrial y artesanal. En el caso de la gamba, la pesca se realiza en zonas oceánicas de aguas alejadas mediante la pesca de arrastre, si bien quedan pequeñas pesquerías costeras en el Sur y Levante de la Península.

Algunos moluscos bivalvos como la almeja fina se pescan a lo largo de todas las costas españolas mediante flotas semi-industriales de arrastre de fondo. También puede recolectarse a pie, ya que viven en zonas arenosas próximas a la misma orilla.