[22 Jan AL 05 Feb] / Premio al “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025
Del 22 de enero al 5 de febrero, algunas de las principales Denominaciones de Origen de vinos de España participantes en Barcelona Wine Week, se hermanarán con los hoteles más emblemáticos y exclusivos de la ciudad de Barcelona para dar a conocer los vinos de sus bodegas más allá de la Feria.
Los hoteles participantes elaborarán y pondrán a la venta 2 propuestas diferentes para maridar con los vinos de la Denominación de Origen patrocinadora: una tapa/platillo y un menú degustación que competirán por el Premio a “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025 que patrocina el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con la marca #alimentosdespaña.
En cada hotel se podrá degustar, sin cita previa, una tapa o platillo maridado con un vino de la Denominación de Origen alojada e inspirado en la tradición culinaria de cada territorio.
Las DOP y los hoteles participantes son: DO Cava (El Palace Barcelona), DO Rueda (Cotton House Hotel), DO Utiel-Requena (Majestic Hotel & Spa), DO Alicante (Monument Hotel), DO Valencia (Mandarin Oriental Barcelona), DO Jumilla (Grand Hotel Central), DO Yecla (Kimpton Vividora Hotel) y DO Bullas (Hotel Neri Relais & Châteaux).
El fallo del jurado se dará a conocer el miércoles 5 de febrero, a las 13:00 h, en el Speakers Corner by AECOC (pabellón 1) de Barcelona Wine Week (Fira de Barcelona).
[27 Jan AL 29 Jan] / Madrid Fusión Alimentos de España
La edición de 2025 se celebra del 27 al 29 de enero, en el recinto ferial de IFEMA.
La vinculación estratégica del congreso y la marca Alimentos de España ha marcado una época fundamental para el apoyo y el reconocimiento público de la gastronomía de nuestro país y que se ha fortalecido a lo largo de estos 5 años de asociación en cuanto al naming y los valores fundamentales que representan y que este año vienen a analizar las razones y motivos que articularon la revolución que supuso la cocina española que asombró al mundo hace ahora 30 años.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) también participa en Madrid Fusión Alimentos de España, en las siguientes actividades:
Lunes 27 de enero:
- MESA en PASTRY de 13:05 a 13:35 “ La Miel española, el mejor ingrediente para endulzar”: con David Senchermes , presidente de Asemiel, Iván del Rio apicultor, y Cocineras Fátima Gismero Chef pastelera en Fátima Gismero (Pioz, Guadalajara, España) y Mª José Martínez chef en Lienzo (Valencia, España). Modera Ana Diaz, subdirectora de Calidad y Sostenibilidad
- DREAMS , de 15:30a 16:15 La gastronomía como prescriptora dentro y fuera del país, con Jose Miguel Herrero, Director General de Alimentación y la participación de Ignacio Medina, Periodista gastronómico, María Naranjo, Directora de Industria Alimentaria ICEX, Nieves Barragán, Chef en Sabor (Londres, Reino Unido) y Oriol Castro, Chef en Disfrutar*** (Barcelona, España)
- AUDITORIO Ponencia de 17:15h-17:45h "POTENCIADORES DE SABOR A PARTIR DE DESPERDICIOS" impartida por Diego Guerrero (Rest. DSTAge , Madrid. Presentada por Jose Miguel Herrero
- AUDITORIO Ponencia Patrocinada ADE: de 18:25h a 18:55h "ABASTOS, DE ABASTECER: COCINA DE MERCADO EN EL MERCADO" impartida por Lago Pazos (Rest. Abastos 2.0. Santiago de Compostela, A Coruña).
Martes 28 de enero:
- POLIVALENTE de 17:30 - 18:30 Concurso de Cocina con Perdiz, con participación en el jurado de Director General de Alimentación.
Miércoles 29 de enero:
- DREAMS, de 11:50 a 12:15 h "Estrategia Nacional de Alimentación", por Ana Rodríguez Castaño Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria.
- AUDITORIO a las 12:30, el Ministro Entrega el Premio Madrid Fusion Alimentos de España en la defensa del producto.
- AUDITORIO Ponencia Patrocinada por AdE de 13:55h a 14:25h “GASTRONOMÍA DEL PAISAJE: APRENDIENDO A ESCUCHAR LOS RITMOS DE LA NATURALEZA" impartida por Javier Olleros (Rest. Culler de Pau**. O Grove, Pontevedra Presenta Jose Miguel herrero.
- POLIVALENTE Mesa Redonda de 14:40h a 15:10h.: Artesanía Alimentaria y sus Conexiones. Con Leandro Cano, Macarena Navarro , José Luis Álvarez, de Alimencap (carnicero) y Manuel Almazán Oteo, FIVE FISH S L. (pescadero) . Presenta Purificación González, Modera Macarena Navarro
[28 Jan AL 31 Jan] / IPM-ESSEN
La feria Internacional IPM - Essen (Alemania) tendrá lugar del 28 al 31 de enero de 2025.
Esta feria es uno de los certámenes de referencia para el sector ornamental en Europa.
Alemania, es uno de los destinos prioritarios de las exportaciones de flores y plantas vivas españolas, ocupando el tercer lugar después de Francia y Países Bajos. En el primer semestre de 2024 España exportó a Alemania el 9,52 % de sus exportaciones mundiales y el 11,86% de las exportaciones a la UE por valor de 42,65 millones de euros.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de #alimentosdespaña participa en esta feria junto con la Federación española de asociaciones de productores exportadores de frutas, hortalizas, flores y plantas vivas (FEPEX) con un estand, gracias a un convenio de colaboración cuya finalidad es difundir los alimentos de España en el exterior. El estand está situado en el Hall 6 de la feria donde exponen sus productos las siguientes empresas españolas del sector:
- GENERALITAT - ASFPLANT
- LA PACHECA - JOAQUIN TORREGROSA
- ORVIFRUSA
- PLANTHISPANIA
- PROVAL
- R&l CALABUIG
- VIVEROS MAS DE VALERO
- VIVEROS CANOS
- VIVEROS ELCHE
- VIVERPAL
- VIVEROS VALERO E HIJOS
- MACEFLOR tecnologia
- VERALEZA
- BOTANY ISLANDS
- O. LYCASTE
- CORMA
- AGROTÈCNICA DEL SEGRIÀ
- FED CATALUNYA
- IF PLANTS
- CULTIUS LES FONTANES
- VIVEROS GUZMÁN, S. L.
- VIVEROS BROKAW ESPAÑA
- VIVEROS LAS CUNAS, S. L.
- SOLISPLANT, S. L.
- VIVEROS MACIAS
- OLIVOS LORENTE, S. L./MORE PLANTS life
- PLANTAL PRODUCCIONES, S. L.
- VIVEROS HORTIFLOR, S. L.
- OLIVOS ORNAMENTALES, SL
- VIVEROS ZUAIME, S. L..
28 Jan / INLAC convoca concurso para seleccionar al organismo de medición del Programa de Información y Promoción de Lecha y Lácteos en España y Bélgica
La Organización Interprofesional Láctea (InLac) convoca un concurso para seleccionar una entidad capaz de medir los resultados del programa “Sustainability Friendly European Dairy Program 2”.
El programa comprende las anualidades 2025, 2026 y 2027
Las propuestas deberán ser remitidas a inlac@inlac.es con anterioridad al día 25 de febrero de 2025