Clasificación
Desde del punto de vista nutricional la manera más útil de clasificación del pescado es la que considera el contenido porcentual de grasa corporal. De acuerdo con esto existen:
TIPO | PORCENTAJE DE GRASA | ESPECIES |
Pescados magros o blancos | < 2,5% | Acedia, bacaladilla, bacalao, dorada, lubina, lenguado, rodaballo, etc. |
Pescados semigrasos | 2,5%-6% | Emperador, trucha, merluza, salmonete, rape, besugo, etc. |
Pescados grasos o azules | >6% | Sardina, caballa, arenque, anchoa, bóquerón, atún, verdel, esturión, jurel, etc. |
La grasa del pescado se diferencia de las grasas vegetales y de la procedente de los animales de abasto en tres aspectos fundamentales:
- En el pescado existe una mayor variedad de ácidos grasos.
- En el pescado la proporción de ácidos grasos de cadena larga es mayor.
- Las grasas del pescado son más ricas en ácidos grasos poliinsaturados.
Se pueden consultar los pescados con más detalle descargando los siguientes archivos:
- Descargar ficha de abadejo 232 Kb 232 KB
- Descargar ficha de bacaladilla 228 Kb 228 KB
- Descargar ficha de bacalao 227 Kb 227 KB
- Descargar ficha de bonito 219 Kb 219 KB
- Descargar ficha de bonito del norte 235 Kb 235 KB
- Descargar ficha de boquerón 281 Kb 281 KB
- Descargar ficha de caballa 224 Kb 224 KB
- Descargar ficha de dorada 238 Kb 238 KB
- Descargar ficha de gallo 233 Kb 233 KB
- Descargar ficha de jurel 233 Kb 233 KB
- Descargar ficha de lubina 261 Kb 261 KB
- Descargar ficha de merluza 233 Kb 233 KB
- Descargar ficha de pez espada 231 Kb 231 KB
- Descargar ficha de rodaballo 250 Kb 250 KB
- Descargar ficha de salmonete 254 Kb 254 KB
- Descargar ficha de sardina 231 Kb 231 KB
- Descargar ficha de trucha 232 Kb 232 KB