Pasta de colores, calamares y pistachos

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Ingredientes

Para la salsa de pistachos:

  • 100 g. de pistachos pelados
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de agua
  • Sal y pimienta

Para la salsa de ñoras:

  • Pulpa de cuatro pimientos ñoras
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 2 cayenas

Para la vinagreta de tinta de calamar:

  • Tinta de dos calamares
  • 1 cebolla picada
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ vaso de agua
  • 1 cucharada de tomate concentrado

Para la pasta de colores:

  • 160 g. de calamares
  • 300 g. de pasta de colores
  • 100 g. de pistachos pelados
  • 1 ajo tierno
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 pimiento del piquillo
  • Habas y guisantes frescos

Preparación

Para la salsa de pistachos:
Triturar todos los ingredientes con la batidora hasta que la salsa quede muy fina.

Para la salsa de ñoras:
Sofreír la pulpa de las ñoras, remojar en aceite de oliva y sal.
Añadir el aceite de oliva y dos cayenas y dejar pochar lentamente durante 15 minutos.
Colar apretando la pulpa lentamente con un colador fino.

Para la vinagreta de tinta de calamar:
Sofreír la cebolla picada muy fina, hasta que quede muy dorada.
Añadir la tinta de los dos calamares y el resto de los ingredientes. Cocer lentamente durante 5 minutos. Triturar y colar.

Para la pasta de colores:
Cocer la pasta durante 8 minutos. Tostar los pistachos a 80 ºC durante 1 hora. Reservar unos cuantos enteros y picar el resto en el mortero.
Limpiar los calamares conservando su piel y cortarlos en rodajas.
Escaldar y pelar las habas y los guisantes frescos.
Picar finamente el ajo tierno. Cortar el pimiento del piquillo en dados muy pequeños.