Filete de pierna de cordero con ajos tiernos y romesco
Preparación
Para la salsa romesco:
1. Abrimos la ñora y la ponemos en remojo. Retiramos el pedúnculo de los tomates y les hacemos un corte en cruz, partimos los ajos en dos, colocamos en una bandeja junto con media cebolla cortada en trozos, media guindilla, la ñora, añadimos aceite de oliva, y la sal e introducimos en el horno durante 30-40 min a 150ºC.
2. Machacamos en un mortero los frutos secos con el pan frito, la ñora, los ajos asados, los tomates asados, y la cebolla. Añadimos sal, pimenta, vinagre y ligamos con aceite y el jugo de las verduras asadas. Rectificamos de sal. También podemos triturar la salsa con una batidora eléctrica.
3. Hacemos los ajetes a la plancha con un poco de aceite y sal. Reservamos.
4. Calentamos una sartén antiadherente amplia con relieve o lisa, impregnamos los filetes de pierna con unas gotas de aceite de oliva, salpimentamos y cocinamos por ambas caras hasta dorar.
5. Servimos la carne con los ajetes y la salsa romesco.
(Receta facilitada por la Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne –INTEROVIC-)