Empanada de sardinillas
Preparación
Masa de la empanada
Hacer un volcán de harina sobre una superficie lisa y poner en el centro el aceite de oliva, la sal y un poco de levadura prensada disuelta en el agua templada.
Trabajar con los dedos hasta obtener una masa homogénea y dejar tapada en un lugar templado unos 20 minutos para que fermente.
Relleno:
Lavar, pelar y picar en cuadraditos todos los ingredientes vegetales (cebolla, ajo, pimientos y los tomates, previamente escaldados y pelados).
Limpiar las sardinillas, retirarles la cabeza, las espinas y las escamas.
Rehogar en el aceite caliente la cebolla, el ajo, los pimientos y por último los tomates. Sazonar y dejar cocer de 10 a 12 minutos hasta que se haya consumido casi completamente el líquido de la cocción.
Dividir en dos la masa y estirar una mitad con ayuda de un rodillo con forma cuadrada. Colocar esta masa en una fuente de horno y disponer encima una primera capa de hortalizas salteadas y otra de lomos limpios de sardinillas.
Estirar de igual manera el resto de la masa y cubrir bien la empanada recortando los bordes sobrantes.
Reservar los recortes.
Unir bien los bordes y pinchar la superficie varias veces con ayuda de un tenedor.
Aprovechar los recortes reservados para decorar la superficie y pintar con huevo batido.
Hornear durante 30 minutos a 190°C.
Debe quedar bien dorada.