Arroz a banda

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Ingredientes

  • 400gr. de arroz
  • 1Kg. de pescado variado (salmonetes, rape, dentón, pez espada, etc.)
  • 2 patatas peladas y troceadas
  • 2 cebollas picadas
  • 6 dientes de ajo picados
  • 2 tomates maduros rallados
  • 2dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 l. de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharada de pimentón
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

Limpiar muy bien los pescados y trocearlos.

En una cazuela, calentar 1dl. de aceite, agregar las cebollas picadas y, cuando estén doradas, agregar las patatas y la hoja de laurel.

Machacar en un mortero dos dientes de ajo con perejil, pimienta y sal. Agregar a la cazuela de las patatas y mojar con 1litro de agua. Llevar a ebullición y cocer a fuego suave durante 15 minutos. Agregar el pescado, 1 tomate rallado y ½ cucharada de pimentón. Mezclar suavemente y continuar la cocción durante 15 minutos más. Retirar la cazuela del fuego, colar el caldo y reservar.

En una paellera, calentar el aceite y rehogar los dientes de ajo restantes, el otro tomate rallado, pimentón y el arroz. Agregar el caldo caliente reservado (es necesario que la cantidad de caldo sea el doble que la del arroz) y sazonar con sal.

Cocer a fuego fuerte durante 5 minutos y luego fuego lento otros 15.

Retirar la paellera del fuego y dejar reposar 5 minutos antes de servir.