Proceden de la especie Phaseolus vulgaris o Vigna.
- Judía común: Phaseolus vulgaris, L. exp. Savi.
- Judía de España o escarlata: Phaseolus multiflorus, Wild.
- Judía de Lima:Phaseolus lunatus, L.
- Judía carilla: Vigna Sinensis, L.
Estas legumbres reciben nombres diversos según su origen, tales como: fríjoles, fabas, judías o habichuelas.
Las variedades más importantes en España son las siguientes:
Alubia blanca de riñón:
Son de grano blanco, lleno y redondo y tamaño grande, conocidas popularmente como “de manteca”.
Su zona ideal de cultivo es La Bañeza (León) y su precio popular, unido a su buena calidad, las hacen muy valoradas.
Caparrón:
Es de tamaño mediano y de grano de color rojo con fondo blanco. Se producen, sobre todo, en La Rioja. En Anguiano es el ingrediente principal de la olla podrida, un plato tradicional.
Garrafó:
Se utiliza en la zona de Valencia casi exclusivamente para la elaboración de paellas. Es mantecosa y de tamaño grande, y puede ser blanca o verdosa..
Judión de la Granja:
Alubia de grano blanco y gran tamaño. Original de la provincia de Segovia, de buena relación calidad/precio.
Negrilla:
Es de color negro y tiene gran cantidad de fécula.
Palmeña jaspeada:
Alubia de color vino tinto sobre fondo rosado, alargada y grande. Se produce en León, pero se consume principalmente en Cantabria y en el país Vasco. Se parece mucho a la pinta de León, aunque ésta es más pequeña y redonda.
Tolosana:
Roja oscura, amplia y redondeada. Muy apreciada y utilizada en potajes en toda España.