[11 feb. AL 17 mar.] / El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca la XXXVII edición del Premio Alimentos de España
Este premio tiene la finalidad de promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria, en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos y reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente y de internacionalización, y en la elaboración de alimentos de calidad y su promoción.
Las modalidades en las que se puede participar son:
- Premio "Alimentos de España a la Industria Alimentaria"
- Premio "Alimentos de España a la Innovación".
- Premio "Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora".
- Premio "Alimentos de España a la Producción Ecológica".
- Premio "Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria".
- Premio "Alimentos de España a la Producción de la Pesca y de la acuicultura".
- Premio "Alimentos de España a la Comunicación".
- Premio "Alimentos de España a la Promoción".
- Premio "Alimentos de España a la Restauración".
- Premio "Alimentos de España a la Iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario".
- Premio "Extraordinario Alimentos de España".
El plazo para presentar las solicitudes finaliza el 17 de marzo de 2025
17 mar. / Alimentos de España patrocina los Soles Sostenibles de la Guía Repsol 2025
La gala de entrega de los Soles Repsol de la edición de este año se celebra en Tenerife el día 17 de marzo de 2025.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación patrocina con su marca de promoción #alimentosdespaña los Soles Sostenibles que tienen la finalidad de inculcar, en el sector y en la sociedad, la idea de que la gastronomía, como todos los sectores, no puede mantenerse al margen de la sostenibilidad.
Los galardones de este año resaltan, entre otros aspectos, la investigación y divulgación para el cuidado del mar desde 'Aponiente' (Ángel León), la agricultura responsable como forma de vida de 'Venta Moncalvillo' (hermanos Ignacio y Carlos Echapresto), la apuesta firme por la energía limpia y la inclusión de 'Nectari' (Jordi Esteve) y la militancia en abastecerse solo del entorno de 'El Duende del Fuego' (Pedro Hernández).
[17 mar. AL 19 mar.] / IFE LONDON 2025
IFE (International Food & Drink Event) se celebra del 17 al 19 de marzo de 2025 en Londres (Reino Unido). Es la feria del sector agroalimentario más importante de Reino Unido, especialmente dirigida al sector de la Gran Distribución, pero dando también cabida al resto de canales de distribución, tanto Horeca, como gourmet.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), junto con la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), participan en esta feria gracias a un acuerdo de colaboración para la difusión de los alimentos de España en el exterior. Este mercado es de gran importancia para la industria de alimentación y bebidas española, ya que en el pasado año se ha situado como el sexto socio comercial, con unas exportaciones en valor de más de 2.812 millones de euros, lo que supone un crecimiento en valor del 6,2 % respecto a 2023.
Esta participación se materializa en el pabellón de España que agrupa a las siguientes empresas:
- GRUPO ALIMENTARIO IAN: Conservas vegetales, cremas, sopas
- Unfasa: Concentrados de tomate y conservas vegetales
- Tártaros Gonzalo Castelló: Levadura, Edulcorantes y Sales bajas en Sodio
- GARCIDEN: Pescados y mariscos - procesados
- Aceites Abril: Aceite de oliva
- APERITIVOS FLAPER: Frutos secos y snacks
- GRUPO JORGE: Producto cárnico procesado - Embutidos
- Vega Mancha Spanish Cheese Makers - Quesos Vega Sotuelamos: Quesos