09 out. / Concedido el Premio Alimentos de España 2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación concede el Premio Alimentos de España en su XXXV edición.
La finalidad de este premio es promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria, en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos y reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente y de internacionalización, y en la elaboración de alimentos de calidad y su promoción.
Los premiados en las diferentes categorías son:
Premio Extraordinario Alimentos de España 2023
Gremio de los Panaderos, representados por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN).
Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria
SAT N 2803 TROPS, Vélez-Málaga (Málaga).
Premio Alimentos de España a la Innovación
Bodega Matarromera, SL, Valbuena de Duero (Valladolid).
Premio Alimentos de España Iniciativa Emprendedora
Museo del Campo Majorero, SLU, Pájara (Las Palmas).
Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica
Algas Atlánticas Algamar, SL, Pazos de Borbén (Pontevedra).
Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria
SAT N 2803 Trops, Vélez-Málaga (Málaga).
Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y la Acuicultura
Salazones Garre, SL, de San Pedro del Pinatar (Murcia).
Premio Alimentos de España a la Comunicación
Ediciones y Publicaciones Alimentarias, SA.
Premio Alimentos de España a la Promoción
Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), por la campaña «Despierta tu Sentido Ibérico».
Premio Alimentos de España a la Restauración
L'Antic Hostal. SL, de Ulldecona (Tarragona).
Premio Alimentos de España a la Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario
Consum S. Coop. Silla (Valencia).
[09 out. AL 11 out.] / San Sebastián Gastronomika
Este congreso gastronómico que celebra su 25 aniversario, tendrá lugar en San Sebastián los días 9 al 11 de octubre.
En esta edición, que lleva como eslogan “25 años de experiencias y sus protagonistas", se centra en repasar los diferentes actores que han intervenido en las ediciones anteriores.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) participa como patrocinador principal con la marca #alimentosdespaña que estará presente en todas las notas de prensa y actividades que se desarrollen en el evento.
Además, el MAPA patrocina 2 ponencias:
- Lunes 9, a las 11:40 h, Digresión en torno a un producto típico del Mediterráneo, la gamba roja. Los ponentes con triple estrella Michelín son Quique Dacosta restaurante en Denia, Joan Roca, Chef en el Celler de Can Roca en Girona y moderado por Benjamín Lana director general de Vocento Gastronomía.
- Miércoles 11 de octubre a las 12:00 h, Las legumbres, con su aparente sencillez, columna vertebral del lenguaje culinario de Casa Marcial. Por el Chef de Casa Marcial, Nacho Manzano, dos estrellas Michelín.