[28 xuño AL 30 xuño] / Cata de los quesos presentados al Premio Alimentos de España Mejores Quesos 2023
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está realizando las cata de los quesos presentados a este premio durante los días 28 a 30 de junio en el Laboratorio Agroalimentario de Santander.
La valoración sensorial constará de dos fases, visual y olfato-gustativo.
Para la valoración sensorial se formarán paneles de cata, cada uno de ellos estará integrado por 5 expertos catadores. Los paneles estarán dirigidos por un jefe de panel que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio.
La valoración sensorial se desarrollará en dos etapas: en una primera selección, cada muestra será evaluada por un panel donde se seleccionarán las 5 muestras mejor puntuadas en cada modalidad. Estas, si superan la calificación de 80 puntos, pasarán a la etapa final y volverán a ser evaluadas por el conjunto de todos los catadores.
Los quesos seleccionados deberán superar la valoración físico-química y microbiológica que realizará el Laboratorio Agroalimentario de Santander, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, quien emitirá un informe con el resultado de las pruebas.