La Ruta del Vino de Ribera del Guadiana constituye la principal oferta enoturística de Extremadura, fruto de una cuidada selección de bodegas, alojamientos, restaurantes, bares de vinos, comercios y otros establecimientos turísticos que te permiten descubrir la cultura del vino y todos los placeres asociados a la buena vida.
Nuestra ruta enoturística es una auténtica e innovadora propuesta para que viajen tus sentidos, mediante el disfrute de multitud de actividades y experiencias: visitar las bodegas de las que surgen nuestros grandes vinos y cavas y descubrir su verdadera historia, visitar el Museo de las Ciencias del Vino, desconectar del mundanal ruido en nuestros hoteles, balnearios y casas rurales, disfrutar de las excelencias gastronómicas de Extremadura en las mesas de restaurantes y bares de vinos, donde también puedes compartir la mejor conversación en torno a una copa de vino, sin prisas, o comprar los productos gourmet de nuestra tierra, visitar nuestro patrimonio, o realizar mil actividades de turismo activo en el maravilloso entorno natural que nos rodea.
La Ruta del Vino de Ribera del Guadiana es mucho más que vino.
Prácticamente todo el año, tenemos una programación de eventos y actividades que invitan a viajar tus sentidos. Ocio, cultura, naturaleza, … la Ruta del Vino de Ribera del Guadiana es mucho más que vino.
LOCALIZACIÓN
La Ribera del Guadiana es productora de muchos tipos de vinos de calidad: tintos, blancos, rosados y cavas, estos últimos amparados por la D.O. Cava.
La creación de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana marcó el inicio de la gran evolución experimentada en las dos últimas décadas en la elaboración del vino en la zona, lo que ha conllevado una transformación de la viticultura y del propio sistema productivo, adaptando para ello las bodegas, en una búsqueda del incremento de la calidad de sus vinos.
Gracias a estos cambios, nuestros vinos hoy forman parte de las guías más prestigiosas y se puede degustar un Ribera del Guadiana en cualquier lugar del mundo.
Vinos blancos
Destacan los vinos blancos jóvenes elaborados con las variedades macabeo y las autóctonas pardina, cayetana y Eva de los Santos, muy singulares y características de nuestra tierra, confiriendo a los vinos una identidad propia. Actualmente, están elaborándose blancos fermentados en barrica que están despertando un gran interés en los entusiastas y críticos del vino.
Vinos rosados
Los rosados, elaborados con las variedades tempranillo, merlot y syrah, gozan de una importante frescura y notas frutales, que los convierten en el perfecto compañero de viaje en el periodo estival en estas cálidas tierras.
Vinos tintos
Los tintos tienen su máxima expresión en la variedad tempranillo, variedad característica de nuestro país y que en Extremadura también se ha convertido en la predominante. Sus cualidades juegan un papel fundamental en la elaboración de vinos con crianza (robles o medias crianzas, crianzas y reservas), aunque también nos permiten obtener vinos jóvenes frescos, frutales y muy atractivos. Además del tempranillo, se están utilizando también variedades como el merlot, cabernet sauvignon, syrah.
La chispa de la Ruta: el Cava
La elaboración de cava es uno de los rasgos diferenciales de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana. La ciudad de Almendralejo es la única en Extremadura que puede producir este vino espumoso de calidad bajo el método tradicional champenoise y a su inclusión en el Consejo Regulador del Cava.
Hoy son cuatro las bodegas que producen este tipo de vino espumoso: Bodegas Vía de la Plata, Bodegas Marcelino Díaz, Bodegas López Morena y Bodegas Romale, que apuestan por innovadores cavas, vivos, frescos, rosados y llenos de brillantez, que se consumen durante todo el año y en cualquier momento de la comida, con infinitas posibilidades de maridaje, desde el aperitivo hasta el postre.
CARACTERÍSTICAS
La Ribera del Guadiana es productora de muchos tipos de vinos de calidad: tintos, blancos, rosados y cavas, estos últimos amparados por la D.O. Cava.
La creación de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana marcó el inicio de la gran evolución experimentada en las dos últimas décadas en la elaboración del vino en la zona, lo que ha conllevado una transformación de la viticultura y del propio sistema productivo, adaptando para ello las bodegas, en una búsqueda del incremento de la calidad de sus vinos.
Gracias a estos cambios, nuestros vinos hoy forman parte de las guías más prestigiosas y se puede degustar un Ribera del Guadiana en cualquier lugar del mundo.
Vinos blancos
Destacan los vinos blancos jóvenes elaborados con las variedades macabeo y las autóctonas pardina, cayetana y Eva de los Santos, muy singulares y características de nuestra tierra, confiriendo a los vinos una identidad propia. Actualmente, están elaborándose blancos fermentados en barrica que están despertando un gran interés en los entusiastas y críticos del vino.
Vinos rosados
Los rosados, elaborados con las variedades tempranillo, merlot y syrah, gozan de una importante frescura y notas frutales, que los convierten en el perfecto compañero de viaje en el periodo estival en estas cálidas tierras.
Vinos tintos
Los tintos tienen su máxima expresión en la variedad tempranillo, variedad característica de nuestro país y que en Extremadura también se ha convertido en la predominante. Sus cualidades juegan un papel fundamental en la elaboración de vinos con crianza (robles o medias crianzas, crianzas y reservas), aunque también nos permiten obtener vinos jóvenes frescos, frutales y muy atractivos. Además del tempranillo, se están utilizando también variedades como el merlot, cabernet sauvignon, syrah.
La chispa de la Ruta: el Cava
La elaboración de cava es uno de los rasgos diferenciales de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana. La ciudad de Almendralejo es la única en Extremadura que puede producir este vino espumoso de calidad bajo el método tradicional champenoise y a su inclusión en el Consejo Regulador del Cava.
Hoy son cuatro las bodegas que producen este tipo de vino espumoso: Bodegas Vía de la Plata, Bodegas Marcelino Díaz, Bodegas López Morena y Bodegas Romale, que apuestan por innovadores cavas, vivos, frescos, rosados y llenos de brillantez, que se consumen durante todo el año y en cualquier momento de la comida, con infinitas posibilidades de maridaje, desde el aperitivo hasta el postre.
ACTIVIDADES
Brindis de fin de semana en la Red Miajones
Programa de fin de semana con experiencias gastronómicas de cata y maridaje en:
Restaurantes de la Red Miajones
Alojamiento y desayuno en hoteles y casas rurales de la comarca.
Sensaciones en la Ribera del Guadiana y la Dehesa Extremeña
Programa de fin de semana con diversas visitas y experiencias enogastronómicas en la Ruta del Vino Ribera del Guadiana y en el entorno natural de la dehesa:
Corte de Jamón en la dehesa. Jamón & Vino
Visitas a Bodegas
Catas maridadas: Degustaciones en Puzzle Enoteca y Vinatería Pámpano
Museo de las Ciencias del Vino
Alojamiento y desayuno en hoteles de la comarca
Badajoz, Tierra de Sabores Únicos
Proponemos una inolvidable experiencia de sabores extremeños, mediante la participación de una jornada muy especial degustando diferentes productos enogastronómicos con D.O. Extremadura:
Vinos Ribera del Guadiana
Jamón Dehesa de Extremadura
Torta de la Serena
Aceite de Oliva de Monterrubio
Ternera de Extremadura-Retinta
Cordero de Extremadura-Coderex
Opción de alojamiento y desayuno en los alojamientos de la Ruta
RECURSOS
La Ruta ofrece una enorme diversidad de atractivos para los sentidos. Más allá de los sabores, nos permitirá adentrarnos en un mundo de paisajes, tocar, sentir y escuchar la sabia naturaleza que nos acompaña, impregnarnos de numerosos aromas. Sin duda, una propuesta para descubrir con los cinco sentidos. Además de la riqueza natural y paisajística, no podemos perdernos los productos gastronómicos con denominación de origen, como por ejemplo, el propio vino Ribera del Guadiana, el Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, Torta de la Serena, Ternera de Extremadura, Cordero de Extremadura. pasando por vinaterías y enotecas con una oferta de vinos por copas muy amplia, y actividades culturales muy variadas que van desde exposiciones de pintura hasta eventos que aúnan vino y otras temáticas como cine, teatro, tauromaquia,…
Cultura. El profundo legado histórico y cultural es también otro trazo que hace de éste un destino único. Es palpable en su soberbio patrimonio histórico-artístico, con yacimientos arqueológicos, monasterios y castillos, y el trazado de la Vía de la Plata, como itinerario de comunicación e intercambio de productos ha marcado estas tierras con el cruce de numerosos caminos y culturas dejando un importantísimo patrimonio. La antigua calzada romana atraviesa de norte a sur la ruta a su paso por las localidades de Medina de las Torres, Puebla de Sancho Pérez, Zafra, Los Santos de Maimona, Villafranca de los Barros, Almendralejo y Torremejía.
Naturaleza. Nos encontramos ante un paraíso medioambiental incalculable con sorprendentes parajes y zonas ZEPA como la Sierra Grande de Hornachos, los humedales de La Albuera y la Parroquia.
Una vasta riqueza natural, que incluye colonias de diversas aves, corredores ecoturísticos, refugios de sierra, cuevas y árboles singulares como el Olivo de la Tapada o el Árbol Gordo de Los Santos de Maimona se unen a diferentes aulas de interpretación de la naturaleza, centros de educación ambiental o centros de recuperación de la fauna salvaje, entidades sin ánimo de lucro en defensa de los recursos naturales como Dema en Almendralejo o Amus en Villafranca de los Barros, configurando una amplia diversidad de propuestas en el ámbito del turismo rural y de naturaleza.
La enorme riqueza medioambiental y paisajística de Ribera del Guadiana te permitirá practicar un sinfín de actividades relacionadas con turismo ornitológico, turismo deportivo y turismo activo en su más pura esencia: rutas ecuestres, rutas en 4×4, senderismo, escalada, actividades de orientación, pesca, piragüismo, cicloturismo, etc.
Gastronomía. Los vinos de la Ribera del Guadiana te sorprenderán aún más al degustarlos con exquisitos platos elaborados con los mejores productos de nuestra tierra, que bajo los fogones de nuestros maestros cocineros, conforman verdaderas excelencias gastronómicas.
La gastronomía es el complemento estrella de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana. Los productos de calidad que nos da esta tierra son la base tanto de las recetas más típicas y tradicionales como de la cocina de autor más exquisita y vanguardista.
Entre los múltiples manjares típicos de la zona no puedes dejar de probar las migas o las carnes procedentes del cerdo ibérico (presa, secreto, …) elaboradas a la parrilla, nuestros embutidos, el Jamón Ibérico con D.O. Dehesa de Extremadura, las Tortas de la Serena y del Casar, quesos típicos y característicos de Extremadura elaborados con leche de oveja , que se untan sobre el pan, fundiendo sabores inigualables. También podrás probar los sabrosos quesos de Ibores, así como la Ternera y el Cordero de Extremadura, ambos con Indicación Geográfica Protegida (IGP). A estas delicatesen hay que sumarle los magníficos aceites de oliva de la región, como los de Gata-Hurdes o Monterrubio, entre otros.
Se puede disfrutar también del gran atractivo de la gastronomía a través de las numerosas fiestas que se celebran en los municipios de la Ruta. Desde la Fiestas de la Vendimia de Villafranca de los Barros y Almendralejo, la Fiesta de la Chanfaina en Fuente de Cantos y la Garbanzá en Zafra, hasta las fiestas de la tapa, las matanzas tradicionales y las romerías, las cuales incluyen numerosos eventos gastronómicos.