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PRODUCCIÓN Y VARIEDADES

sector patata PEQ

La patata, pertenece a la especie Solanum tuberosum, es el cuarto cultivo mundial –tras el trigo, el maíz y el arroz – y se adapta bien a climas y suelos muy diferentes. En España más de los dos tercios del total se produce en las Comunidades Autónomas de Castilla León, Galicia y Andalucía.

Los nuevos métodos de cultivo, la selección de la tierra para la siembra, las nuevas variedades y tecnologías, entre otros factores, han contribuido a mejorar los rendimientos de la producción, la forma, la piel, el gusto, los calibres y las cualidades culinarias de la patata.

Variedades

Patatas tipo: Kennebec, Jaerla, Red Pontiac, Desirée

En España se cultivan hasta unas ciento cincuenta variedades, cada una de las cuales con propiedades que las diferencian en cuanto a la adaptación a climas y a suelos: las hay más precoces y más tardías; varía el color de su piel y el de su carne y su composición – en cuanto a contenido en fécula principalmente –, motivo por el cual es importante diferenciar las variedades que son más aptas para cada preparación culinaria y su estacionalidad, para conocer las variedades que en cada momento del año nos aportarán sus mejores cualidades gustativas. 

Se deben escoger sanas y consistentes, sin zonas verdes, puntos germinados o grandes deformaciones.

Por el color de la piel, pueden ser amarillas, rojas o blancas y por su ciclo de cultivo:

  • “Extratempranas” o “Precoces”.- Se recogen entre el 15 de enero y el 15 de abril.
  • “Tempranas”.- Entre el 15 de abril y el 15 de junio.
  • “De estación” o “Semitardías”.- Entre el 15 de junio y el 15 de septiembre.
  • “Tardías”.- Se recogen hasta el 15 de enero.

La patata temprana se produce sobre todo en provincias costeras, principalmente del Mediterráneo (Málaga, Valencia, Murcia, Barcelona y Cádiz), a las que se une Sevilla y, al final del periodo, empiezan a recolectarse en A Coruña, en donde se obtiene un excelente tubérculo. Las variedades más frecuentes son Spunta y Monalisa.

La producción aumenta a mitad del año con las denominadas patatas de estación, momento en el que a las producciones costeras se agregan las de provincias del interior, en algunos casos con producciones importantes, como sucede en Segovia, Toledo, Burgos, León, Lugo, Orense, Álava y La Rioja y, en menor proporción, en casi todas las provincias españolas. Kennebeck, Jaerla, Red Pontiac y Desirée son las más cultivadas en esta época, aunque las nuevas variedades irrumpen cada vez con mayor fuerza. Su ciclo es más largo – unos treinta días – que el de las tempranas.

Las tardías se cultivan en las mismas provincias, a veces en zonas más templadas, y las variedades son prácticamente las mismas, aunque la diferencia fundamental consiste en que su ciclo se prolonga aproximadamente un mes más que el de las anteriores. Se conservan muy bien y, si se almacenan correctamente, pueden durar hasta la primavera.

Patata tipo Baraka