Sardinas en filetes con cebolla y aceitunas
Preparación
Lavar, secar y separar las sardinas en dos filetes. Pelar las cebollas y los dientes de ajo, y picarlos finamente.
Calentar el aceite en una sartén antiadherente e incorporar las cebollas y los ajos, salpimentar y cocer a fuego suave durante 30 min. removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Cuando las cebollas estén muy “compotadas", retirarlas del fuego y agregarles las aceitunas picadas y las anchoas (opcional).
Escaldar los tomates, pelarlos, despepitarlos y cortarlos en dados pequeños. Reservar.
Cubrir el fondo de una fuente o de un plato individual con las cebollas, disponer encima los filetes de sardina previamente pasados por la sartén con un poco de aceite.
Adornar con el tomate y el perejil rizado.
Consejo: Es fácil encontrar en el mercado las sardinas en filetes, ya limpias y listas para preparar. También se pueden poner las cebollas en una fuente de horno, colocar encima los filetes de sardina crudos y meter en el horno 10 min. a 160 °C.