Sardinas en filetes con cebolla y aceitunas

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Ingredientes

  • 12 sardinas en filetes
  • 600 g. de cebollas
  • 2 dl. de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g. de aceitunas negras
  • 6 filetes de anchoas (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • 3 tomates
  • Sal y pimienta

Preparación

Lavar, secar y separar las sardinas en dos filetes. Pelar las cebollas y los dientes de ajo, y picarlos finamente.
Calentar el aceite en una sartén antiadherente e incorporar las cebollas y los ajos, salpimentar y cocer a fuego suave durante 30 min. removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Cuando las cebollas estén muy “compotadas", retirarlas del fuego y agregarles las aceitunas picadas y las anchoas (opcional).

Escaldar los tomates, pelarlos, despepitarlos y cortarlos en dados pequeños. Reservar.
Cubrir el fondo de una fuente o de un plato individual con las cebollas, disponer encima los filetes de sardina previamente pasados por la sartén con un poco de aceite.
Adornar con el tomate y el perejil rizado.

Consejo: Es fácil encontrar en el mercado las sardinas en filetes, ya limpias y listas para preparar. También se pueden poner las cebollas en una fuente de horno, colocar encima los filetes de sardina crudos y meter en el horno 10 min. a 160 °C.