Salteado de verduras con arroz
Preparación
Se pone en una olla agua a hervir con una pizca de sal. Cuando ya esté se mete el arroz y se deja que se cueza durante 20 minutos.
Mientras tanto, se trocean las verduras sobrantes y se calientan con un poco de aceite en la sartén. Cuando el arroz esté cocido, se añade agua fría y posteriormente se escurre.
Por último, se le añade sal y pimienta y se mezcla en la sartén con el sofrito.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
347 |
12% |
Proteínas (g) |
7,0 |
13% |
Grasas totales (g) |
5,9 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
66,0 |
- |
Fibra (g) |
2,0 |
- |
Fósforo (mg) |
126 |
15% |
Hierro (mg) |
1,9 |
19% |
Vitamina B6 (µg) |
0,4 |
21% |
Equivalentes de niacina (mg) |
3,3 |
17% |
*Para el cálculo nutricional se ha utilizado las siguientes hortalizas: cebolla, ajos, pimiento rojo, pimiento verde, espárragos trigueros y tomates.
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Esta receta puede ser usada tanto de plato principal como de guarnición. El ingrediente principal es el arroz, con un alto porcentaje de hidratos de carbono, además de proteínas de origen vegetal, fibra, vitaminas y minerales. Destaca su contenido en hierro y fósforo. Entre las vitaminas destaca la B6, que cubre un 21% de las ingestas recomendadas de la población de estudio.