Salpicón de pescado y mariscos
Preparación
Se ponen en el fuego dos cazos con agua y sal, cuando haya hervido el agua, en un cazo se ponen los huevos y en el otro el rape durante unos 10 minutos y se dejan enfriar. Mientras tanto, se lavan los pimientos y la cebolleta.
A continuación, se cortan en trozos muy pequeños y se dejan en un bol. A los huevos se les quita la cáscara y se trocean. Lo mismo se hace con los palitos de cangrejo. El rape se parte en trozos un poco más grandes que el resto. Por último, los langostinos algunos se cortan en rodajitas y otros se dejan enteros.
Para terminar, se pone todo junto en un bol. Se aliña con aceite, vinagre y sal, y se pone perejil al gusto.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
191 |
6% |
Proteínas (g) |
18 |
34% |
Grasas totales (g) |
11,6 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
2,7 |
- |
Fibra (g) |
0,5 |
- |
Yodo (µg) |
52 |
37% |
Fósforo (mg) |
312 |
45% |
Vitamina B12 (µg) |
2,3 |
115% |
Equivalentes de niacina (mg) |
6,1 |
31% |
*Para el cálculo nutricional se han utilizado langostinos y palitos de cangrejo
**Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Receta ligera, de bajo contenido calórico elaborada con verduras, pescado, marisco y huevos. Destaca su alto contenido en B12, cubriendo el 115% de las ingestas recomendadas. En relación a los minerales, es resaltable el fósforo y el yodo, ambos presentes en el pescado. Se recomienda acompañarlo con un plato que tenga un alto contenido en hidratos de carbono debido a su escasez en esta receta.