Salpicón de pescado y mariscos

salpicon-de-pescado-y-mariscos

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 200 g de rape
  • 60 g de restos de marisco de otros guisos
  • 4 huevos
  • 1 cebolleta
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
  • Perejil

Preparación

Se ponen en el fuego dos cazos con agua y sal, cuando haya hervido el agua, en un cazo se ponen los huevos y en el otro el rape durante unos 10 minutos y se dejan enfriar. Mientras tanto, se lavan los pimientos y la cebolleta.

A continuación, se cortan en trozos muy pequeños y se dejan en un bol. A los huevos se les quita la cáscara y se trocean. Lo mismo se hace con los palitos de cangrejo. El rape se parte en trozos un poco más grandes que el resto. Por último, los langostinos algunos se cortan en rodajitas y otros se dejan enteros.

Para terminar, se pone todo junto en un bol. Se aliña con aceite, vinagre y sal, y se pone perejil al gusto. 


Valor nutricional:


Energía y nutrientes*

Plato/Ración                   

%IR cubierto**                   

Energía (Kcal)

191

6%

Proteínas (g)

18

34%

Grasas totales (g)

11,6

-

Hidratos de carbono (g)

2,7

-

Fibra (g)

0,5

-

Yodo (µg)

52

37%

Fósforo (mg)

312

45%

Vitamina B12 (µg)

2,3

115%

Equivalentes de niacina (mg)

6,1

31%

*Para el cálculo nutricional se han utilizado langostinos y palitos de cangrejo 
**Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)


Comentario nutricional:


Receta ligera, de bajo contenido calórico elaborada con verduras, pescado, marisco y huevos. Destaca su alto contenido en B12, cubriendo el 115% de las ingestas recomendadas. En relación a los minerales, es resaltable el fósforo y el yodo, ambos presentes en el pescado. Se recomienda acompañarlo con un plato que tenga un alto contenido en hidratos de carbono debido a su escasez en esta receta.