Ropa vieja
Preparación
Se añade un chorrito de aceite en una sartén y se fríen los garbanzos y la carne sobrantes de otro guiso.
Mientras se doran, se prepara un sofrito: para ello se corta la cebolla, el pimiento, los ajo y el tomate. Se añaden a una sartén con un fondo de aceite.
Cuando esté listo, se añade pimentón, una tacita de vino y otra de caldo, tomillo, laurel y por último, la carne y los garbanzos. Mientras se deja a fuego lento, se pelan las patatas, se cortan en dados y se fríen.
Para terminar, se añaden las patatas al guiso.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
379 |
13% |
Proteínas (g) |
34,5 |
64% |
Grasas totales (g) |
12,2 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
25,8 |
- |
Fibra (g) |
6,2 |
- |
Hierro (mg) |
7,3 |
73% |
Fósforo (mg) |
355 |
51% |
Equivalentes de niacina (mg) |
16,3 |
82% |
Vitamina B12 (µg) |
1,3 |
63% |
*Para el cálculo nutricional se ha utilizado garbanzos, carne de vaca y carne de pollo
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Esta receta es muy completa al contener alimentos como verduras, carne y patatas, por lo que puede tomarse como plato único. Aporta tanto proteínas, como hidratos de carbono y lípidos. Las proteínas procedentes de la carne de vaca y de pollo son de alto valor biológico, con este plato se cubre un 64 % de las ingestas diarias recomendadas para la población de estudio. En cuanto a los hidratos de carbono, proceden tanto de las patatas como de los garbanzos. Los lípidos o grasas proceden de la carne y del aceite de oliva. Respecto a los micronutrientes cabe destacar su contenido en hierro y en niacina.