Pollo a la cerveza
Preparación
Se limpia el pollo y se corta en cuatro porciones y se adereza con sal y pimienta.
A continuación, se cubre con aceite el fondo de una cacerola mediana. Mientras se calienta el aceite se va troceando la cebolla y se añade hasta que esté dorada.
Posteriormente, a fuego fuerte se añade el pollo durante unos 5-10 minutos hasta que quede dorado.
Por último, se baja el fuego y se añade la cerveza y el coñac. Se mantiene a fuego lento hasta que termine de dorarse el pollo y se ligue un poco la salsa.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
235 |
8% |
Proteínas (g) |
27,7 |
51% |
Grasas totales (g) |
8,6 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
3,8 |
- |
Fibra (g) |
0,8 |
- |
Hierro (mg) |
3,2 |
32% |
Fósforo (mg) |
206 |
29% |
Equivalentes de niacina (mg) |
17,3 |
87% |
Vitamina B6 (mg) |
0,6 |
33% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
El pollo a la cerveza es un plato con un valor energético moderado. El pollo tiene una carne baja en grasa pero es fuente de proteínas de alta calidad, aportando la mitad de las recomendaciones para la población de estudio para este nutriente. Este plato destaca por su contenido en minerales como el hierro y el fósforo y vitaminas como la niacina, presente en el pollo y en la cerveza, cuyas ingestas recomendadas están cubiertas en un 87 % para la población de estudio.