Paté de queso azul
Preparación
Se añaden los restos de queso y la leche evaporada en un cazo a fuego lento. Se baten hasta que queden fundidos y mezclados. Se pone en un molde y se deja enfriar en la nevera.
El pan se tuesta cuando se vaya a tomar el paté. Se sirve con una tostada de pan “para untar” como acompañamiento.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
614 |
20% |
Proteínas (g) |
32,1 |
59% |
Grasas totales (g) |
36,8 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
38,1 |
- |
Fibra (g) |
0,6 |
- |
Fósforo (mg) |
700 |
128% |
Calcio (mg) |
990 |
99% |
Vitamina B12 (µg) |
1,6 |
81% |
Riboflavina (mg) |
1,1 |
60% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Esta receta principalmente está realizada con lácteos, aporta un alto contenido en proteínas de alto valor biológico y calcio, cubre en prácticamente su totalidad las ingestas recomendadas para este mineral en la población en estudio. También tiene un alto contenido en fósforo ya que éste se encuentra en los alimentos que son fuente de proteínas de origen animal como es el caso de los lácteos. En cuanto a vitaminas es rico en vitamina B12, que interviene en la formación de células sanguíneas y riboflavina.
Por último, este plato se acompaña con pan, fuente de hidratos de carbono que ayuda a equilibrar el perfil de la receta.