Patapizzas
Preparación
Se cogen las patatas cocidas del día anterior y se machacan hasta hacer un puré compacto. A continuación se añade un huevo y se mezcla homogéneamente. Después con la ayuda de un molde, se hacen unos redondeles sobre una bandeja de horno, se aplastan y por encima se pone un poco de jamón de york picado y queso rallado.
Se doran las patapizzas en el horno a máxima potencia durante 10 minutos.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
356 |
12% |
Proteínas (g) |
20,4 |
38% |
Grasas totales (g) |
16,0 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
30,9 |
- |
Fibra (g) |
3,4 |
- |
Potasio (mg) |
1.094 |
31% |
Fósforo (mg) |
299 |
43% |
Tiamina (mg) |
0,4 |
30% |
Vitamina B6 (mg) |
0,5 |
29% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Este plato contiene como ingrediente principal las patatas, alimento rico en hidratos de carbono complejos (que deben ser la base de nuestra alimentación), y vitamina C, etc. Se completa con las proteínas de alta calidad del jamón de York y de los lácteos como el queso. En relación a los micronutrientes aportados, destacan minerales como el fósforo y el potasio, y la vitamina B1 o tiamina y la vitamina B6.