Merengue al horno con frutas
Preparación
Se baten las claras de huevo hasta conseguir que queden a punto de nieve. A continuación, se va añadiendo azúcar poco a poco mientras se mueve la mezcla. Cuando esté mezclado, se pone a calentar el horno a 120 ºC y en la bandeja se pone papel de horno.
Posteriormente, la mezcla formada anteriormente se mete en una manga pastelera y se hacen conos. Se meten al horno durante 60 minutos. Mientras esperamos, se lavan las fresas y se cortan en cuatro trozos.
Por último, se colocan los conos de merengue en una bandeja y alrededor de cada uno se colocan los cuatro trozos de fresa.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
176 |
6% |
Proteínas (g) |
4,8 |
9% |
Grasas totales (g) |
0,5 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
37,2 |
- |
Fibra (g) |
1,8 |
- |
Potasio (mg) |
216 |
6% |
Yodo ((µg) |
7,8 |
6% |
Vitamina C (mg) |
50 |
83% |
Riboflavina ((mg) |
0,2 |
11% |
* Para el cálculo nutricional se han utilizado fresas
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Postre de bajo valor calórico al acompañarlo con fruta fresca, en este caso fresas, que destacan por su alto contenido en vitamina C, cubriendo un 83 % de las ingestas recomendadas para la población de estudio. Las fresas son poco energéticas al estar formadas mayoritariamente por agua y ricas en fibra. Entre los minerales, destacan el yodo y el potasio. La clara del huevo presenta proteínas de alto valor biológico, entre ellas la ovoalbúmina (54% de las proteínas de la clara).