Lenguado al cava
Preparación
Se echa la nata en un cazo junto con un vaso de cava y se deja reducir unos 20 minutos al fuego.
Mientras tanto, se colocan los filetes de lenguado sazonados en una bandeja de horno ligeramente engrasada, se riegan con el otro vaso de cava, se meten en el horno, caliente al máximo, durante 5 minutos.
Por otro lado, se echan los langostinos en la salsa de nata, y se dejan cocer 2-3 minutos.
Por último, se les quita el pie a los champiñones, se lavan y trocean para luego rehogarlos en una sartén con un poco de aceite y sal.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
367 |
12% |
Proteínas (g) |
28,9 |
53% |
Grasas totales (g) |
17,2 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
3,9 |
- |
Fibra (g) |
0,5 |
- |
Selenio (µg) |
70,5 |
71% |
Fósforo (mg) |
481 |
69% |
Equivalentes de niacina (mg) |
10,1 |
51% |
Vitamina B6 (µg) |
1,7 |
87% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Este plato destaca por su ingrediente principal que es el lenguado, pescado blanco con un alto contenido en proteínas de elevada calidad, muy bajo contenido en grasa, minerales como selenio y fósforo (ambos nutrientes cubren alrededor del 70% de las ingestas recomendadas de la población de estudio) y vitaminas como la B12 y niacina. En esta receta el lenguado se cocina al horno y se acompaña con una salsa de nata y cava, además de langostinos y champiñones ricos en vitaminas y minerales.