Lasaña de verduras con carne
Preparación
Se pone en un cazo agua con sal a hervir. Cuando ya esté hirviendo se añaden las láminas de pasta durante 5 minutos, tienen que quedar al dente para que no se rompan.
Mientras tanto, en una sartén se añade un chorrito de aceite, se trocea una cebolla y se añade hasta dorarla. A continuación, se adereza la carne con sal y pimienta y se añade a la sartén. Al cabo de unos 10 minutos, (el tiempo depende del punto en el que se quiera que esté la carne) se mezcla con la verdura sobrante troceada y el tomate frito.
Una vez que tenemos preparados los ingredientes se monta la lasaña. En un molde para horno ponemos un chorrito de aceite y harina para que no se pegue. Primero se coloca una lámina, a continuación la mezcla que hemos hecho, otra lámina, de nuevo la mezcla y otra lámina. Encima de esta última lámina ponemos queso de cabra cortado en rodajas muy finas. Para terminar espolvoreamos orégano al gusto. Se mete al horno durante 5 minutos a 250ºC en grill.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
401 |
13% |
Proteínas (g) |
22,7 |
42% |
Grasas totales (g) |
18,2 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
34,8 |
- |
Fibra (g) |
2,9 |
- |
Fósforo (mg) |
305 |
44% |
Selenio (µg) |
30,6 |
44% |
Vitamina B12 (µg) |
1,3 |
67% |
Equivalentes de niacina (mg) |
8,8 |
44% |
*Para el cálculo nutricional se han utilizado calabacines y berenjenas.
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Receta muy completa al combinar cereales, lácteos, carnes, verduras, y aceites vegetales. Este conjunto de alimentos aporta a nuestra dieta proteínas de buena calidad e hidratos de carbono complejos. Destaca por su alto contenido en vitamina B12, cubriendo el 67% de las recomendaciones para la población de estudio. Entre los minerales se encuentran presentes en mayor proporción el selenio y el fósforo.