Espaguetis con picadillo de barbacoa
Preparación
La carne sobrante de la barbacoa se parte en trozos pequeños. Se pone agua a hervir y se cuecen los espaguetis.
Se calienta la carne y el tomate frito y se mezclan con la pasta. Por último, se añade queso rallado al gusto del comensal.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
651 |
22% |
Proteínas (g) |
25,0 |
46% |
Grasas totales (g) |
37,0 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
53 |
- |
Fibra (g) |
3,6 |
- |
Selenio (mg) |
53,0 |
76% |
Fósforo (mg) |
333 |
48% |
Equivalentes de niacina (mg) |
9,2 |
46% |
Vitamina B12 (µg) |
1,3 |
65% |
* Para el cálculo nutricional se han utilizado chuletas de cerdo y chistorra
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Los espaguetis aportan un porcentaje alto de hidratos de carbono complejos, macronutriente que debe ser consumido en mayor proporción en nuestra dieta. Junto con el picadillo de barbacoa compuesto mayoritariamente por chuletas de cerdo y un poco de chistorra hace que este plato también sea fuente de proteínas de alto valor biológico y grasas con elevado contenido energético.
Respecto a los micronutrientes, destaca por su aporte de minerales como selenio y fósforo, (este último cubre el 76% de las ingestas recomendadas para la población de estudio). También es fuente de vitaminas como la niacina y la B12.