Ensalada de pasta templada

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Ingredientes

Para 4 personas:

  • 400 g de pasta cocida sobrante
  • 2 tomates
  • ½ lechuga tipo iceberg
  • 4 huevos
  • 125 g de yemas de espárragos
  • 80 g de restos de pescado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

En primer lugar, ponemos a cocer los huevos. Por otro lado, se lavan los tomates, se pelan y trocean.

A continuación se trocea también la lechuga previamente lavada, los huevos duros y las yemas de espárragos. Por otro lado, se calientan las sobras de pasta.

Finalmente, se mezclan todos los ingredientes con la pasta, se sazona y se añade aceite y vinagre al gusto de los comensales.


Valor nutricional:


Energía y nutrientes*                   

Plato/Ración                   

%IR cubierto**                   

Energía (Kcal)

408

14%

Proteínas (g)

19,5

36%

Grasas totales (g)

17,3

-

Hidratos de carbono (g)

41,4

-

Fibra (g)

3,8

-

Fósforo (mg)

311

44%

Selenio (mg)

44,1

63%

Vitamina B12 (µg)

2,4

120%

Vitamina C (mg)

24,3

40%

* Para el cálculo nutricional se ha utilizado atún en aceite

** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)


Comentario nutricional:


Plato nutricionalmente muy completo en el que se puede destacar su contenido en hidratos de carbono complejos (base de nuestra alimentación), que provienen de la pasta, proteínas de alto valor biológico a partir del pescado, y huevos que complementan y aumentan la calidad de la proteína.

Esta receta es rica en vitamina B12, cubre el 120% de las ingestas recomendadas para la población de estudio y también en vitamina C, proveniente del tomate, lechuga y espárragos.