Ensalada de legumbres
Preparación
Se calientan los garbanzos hasta que queden templados. Mientras se calientan, se lavan los tomates y se cortan en dados, posteriormente se pelan las zanahorias y se rallan.
A continuación, se corta la cebolla en aros, se escurren el maíz y los pepinillos, y éstos últimos se cortan en rodajas. Una vez preparados los ingredientes, se colocan en un bol junto con los garbanzos.
Por último, se sazona y se añade aceite y vinagre al gusto del comensal.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
323 |
11% |
Proteínas (g) |
11,6 |
22% |
Grasas totales (g) |
13,0 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
34,9 |
- |
Fibra (g) |
10,2 |
- |
Fósforo (mg) |
244 |
35% |
Hierro ((µg) |
4,5 |
45% |
Vitamina A (µg) |
381 |
38% |
Folato (mg) |
107 |
27% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Esta receta está compuesta principalmente por legumbres, fuente de hidratos de carbono complejos y de fibra, por lo que se favorece el tránsito intestinal. También contiene ciertos minerales como el hierro y el fósforo, que cubren las ingestas recomendadas para la población de estudio en un 45% y 35% respectivamente.
En cuanto al aporte vitamínico, señalar el ácido fólico de los garbanzos. En las zanahorias, tomates, maíz y pepinillos, al estar en crudo, destaca su contenido en carotenos, precursores de la vitamina A, que actúan como antioxidantes en el organismo.
Este plato se completa nutricionalmente con frutas como la manzana y las uvas.