Ensalada de arroz
Preparación
Escurrir el maíz y las aceitunas previamente lavados para quitar el exceso de sal.
Hacer migajas el atún en aceite y cortar la cebolla y el tomate en dados. Mezclar todo con el arroz sobrante. Trocear el jamón y mezclar con el resto de ingredientes.
Por último, añadir aceite y vinagre al gusto de los comensales.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
459 |
14% |
Proteínas (g) |
17,5 |
32% |
Grasas totales (g) |
24,3 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
41,0 |
- |
Fibra (g) |
4,2 |
- |
Fósforo (mg) |
214 |
31% |
Hierro (mg) |
2,9 |
29% |
Vitamina B12 (µg) |
1,0 |
50% |
Vitamina C (mg) |
25,8 |
43% |
* Para el cálculo nutricional se ha utilizado atún en aceite
**Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Plato nutricionalmente muy interesante en el que se puede destacar su contenido en hidratos de carbono complejos que provienen del arroz, las proteínas de alto valor biológico del pescado y jamón de York que complementan y aumentan la calidad de la proteína vegetal del propio arroz. La combinación con el maíz, las aceitunas, el tomate y la cebolla enriquece el plato en vitaminas (aportando como ejemplo el 43% de las ingestas recomendadas de vitamina C para la población de estudio), minerales y fibra, más aún si las sobras utilizadas son de arroz integral.