Cocido Montañés

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Ingredientes

  • 200gr. de alubias blancas
  • 250gr. de costilla adobada
  • Panceta
  • 100gr. de tocino
  • 100gr. de chorizo de cocido
  • 100gr. de morcilla de arroz
  • Berza
  • 100gr. de oreja de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharilla de postre de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

Dejar las alubias a remojo la noche anterior.

Al día siguiente, poner a cocer a fuego lento en una cazuela con agua fría las alubias junto con el tocino. A medida que vayan cociendo, agregar agua cuando sea necesario y dejar que el caldo espese. Cuando lleven una hora cociendo, añadir la costilla y la oreja de cerdo.

Una vez cocido, sacar las costillas y la oreja y trocear la oreja en cuadraditos para que acompañe a las alubias.

Cocer la berza aparte y agregar la panceta, la morcilla y el chorizo.

Preparar el sofrito con el aceite, la cebolla picada en cuadraditos finos en la forma de cortar las verduras que en cocina se conoce como “brunoise”, el ajo y el pimentón dulce y se rectifica de sal si es necesario.

Verter el sofrito sobre la berza.

Se sirven las alubias con su guarnición (tocino, costilla y oreja de cerdo) muy calientes y junto con la berza, el chorizo y las morcillas.