Cocido Maragato
Preparación
Poner a remojo la noche anterior a la preparación del plato por un lado los garbanzos, y por otro el lacón y la cecina.
Introducir los garbanzos en una olla con abundante agua, añadiendo el morcillo, el tocino, el chorizo, la manita, la oreja, la gallina, el lacón y la cecina, y cocer a fuego suave durante 1 hora y ¾. Desgrasar.
Poner agua en la olla rápida y, cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos, la cebolla y una pizca de sal. Cerrar la tapa y dejar cocer durante 15 minutos.
Pelar las patatas, trocearlas y picar la berza. Poner todo a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal y dejar cocer de 20 a 30 minutos.
Pelar y filetear un par de dientes de ajo y dorarlos en una sartén con aceite. Retirar la sartén del fuego, añadir un poco de perejil picado y pimentón y mezclar bien. Regar la berza con patatas con el refrito.
Mezclar en una olla el caldo resultante de cocer los garbanzos y el caldo de cocer las carnes y embutidos, poner a hervir y añadir los fideos, dejándolo cocer durante 5 minutos.
Servir en primer lugar las carnes y embutidos, a continuación los garbanzos y las verduras y, por último, la sopa.