Canelones de pollo asado
Preparación
Se pone el agua a hervir y cuando esté lista se cuecen las placas de canelones. Mientras tanto se tritura el pollo asado y se pica la cebolla.
A continuación, se sofríe la cebolla y se añade el pollo y la salsa de tomate en la misma sartén. Una vez que estén cocidas las placas de canelones se remojan en agua fría.
Posteriormente, se rellenan las placas de pasta, se hacen un rollito y se colocan en una fuente.
Para hacer la bechamel se derrite la mantequilla, se añade harina y se mueve mientras que se añade leche caliente poco a poco. Se mueve hasta que no queden grumos.
Por último, se vierte la salsa por encima de los canelones, se espolvorea por encima queso rallado y se gratina en el horno.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
614 |
20% |
Proteínas (g) |
31,9 |
59% |
Grasas totales (g) |
29,6 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
53,2 |
- |
Fibra (g) |
3,4 |
- |
Yodo (µg) |
123 |
88% |
Fósforo (mg) |
355 |
51% |
Equivalentes de niacina (mg) |
16,9 |
85% |
Vitamina B6 (µg) |
0,6 |
33% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Es una receta de alto valor energético (por la salsa bechamel) y proteico, ya que cubre prácticamente un 60% de las ingestas recomendadas de proteínas para la población de estudio, al tener como ingrediente principal al pollo asado.
La pasta elegida, canelones, aporta hidratos de carbono complejos equilibrando el perfil nutricional del plato. La salsa bechamel como acompañamiento hace que el plato sea más energético, por lo que conviene moderar la cantidad de la misma consumida.
En esta receta se encuentran presenten minerales como el fósforo y el yodo y vitaminas como la B6 y en mayor proporción la niacina. Esta última cubre el 85% de las ingestas recomendadas para la población de estudio.