Brazo gitano salado

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Ingredientes

Para 4 personas:

  • 5 patatas
  • 160 g de atún en aceite de una lata que esté ya abierta
  • 2 huevos
  • 120 g de mayonesa
  • 4 aceitunas
  • 70 g de tomate frito
  • 4 tiras de pimiento rojo
  • Sal

Preparación

Se pone en el fuego un cazo de agua con sal, cuando esté hirviendo pones las patatas y las cueces durante 30 minutos. Se sacan las patatas, y a continuación se hierven los huevos durante 10 minutos. Una vez frías las patatas se pelan y se pasan por el pasapurés.

Cuando la masa esté lista, se coloca papel de aluminio en una bandeja, y se extiende la masa. Posteriormente preparamos la mezcla, troceamos los huevos, desmenuzamos el atún, añadimos el tomate frito y un poco de mayonesa y se mueve hasta que quede todo mezclado.

A continuación, se extiende la mezcla en el centro de la masa de patata. Acto seguido se enrolla con cuidado (sin el papel de plata). Para terminar, se añade por encima mayonesa y se decora con aceitunas y tiras de pimiento rojo.


Valor nutricional:


Energía y nutrientes*

Plato/Ración

%IR cubierto**

Energía (Kcal)

392

13%

Proteínas (g)

212

24%

Grasas totales (g)

20,6

-

Hidratos de carbono (g)

36,4

-

Fibra (g)

4,4

-

Potasio (mg)

1.193

34%

Fósforo (mg)

228

33%

Vitamina B12 (µg)

1,7

85%

Vitamina D (µg)

5,5

37%

*Para el cálculo nutricional se ha utilizado atún en aceite de oliva 
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)


Comentario nutricional:


En esta receta están presentes tanto hidratos de carbono complejos, como proteínas de alto valor biológico y grasa de buena calidad. Buena parte de los hidratos de carbono complejos provienen de la patata. El atún es fuente de vitamina D y aporta el 37 % de las ingestas recomendadas para la población de estudio y aporta ácidos grasos omega 3.