Brazo gitano salado
Preparación
Se pone en el fuego un cazo de agua con sal, cuando esté hirviendo pones las patatas y las cueces durante 30 minutos. Se sacan las patatas, y a continuación se hierven los huevos durante 10 minutos. Una vez frías las patatas se pelan y se pasan por el pasapurés.
Cuando la masa esté lista, se coloca papel de aluminio en una bandeja, y se extiende la masa. Posteriormente preparamos la mezcla, troceamos los huevos, desmenuzamos el atún, añadimos el tomate frito y un poco de mayonesa y se mueve hasta que quede todo mezclado.
A continuación, se extiende la mezcla en el centro de la masa de patata. Acto seguido se enrolla con cuidado (sin el papel de plata). Para terminar, se añade por encima mayonesa y se decora con aceitunas y tiras de pimiento rojo.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
392 |
13% |
Proteínas (g) |
212 |
24% |
Grasas totales (g) |
20,6 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
36,4 |
- |
Fibra (g) |
4,4 |
- |
Potasio (mg) |
1.193 |
34% |
Fósforo (mg) |
228 |
33% |
Vitamina B12 (µg) |
1,7 |
85% |
Vitamina D (µg) |
5,5 |
37% |
*Para el cálculo nutricional se ha utilizado atún en aceite de oliva
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
En esta receta están presentes tanto hidratos de carbono complejos, como proteínas de alto valor biológico y grasa de buena calidad. Buena parte de los hidratos de carbono complejos provienen de la patata. El atún es fuente de vitamina D y aporta el 37 % de las ingestas recomendadas para la población de estudio y aporta ácidos grasos omega 3.