Bizcocho de almendras
Preparación
En un bol se bate el huevo. A continuación, se añade la harina, levadura, azúcar y el yogur. Cuando se haya mezclado todo se trituran almendras y se añaden junto con la ralladura de limón.
Cuando la mezcla esté homogénea se traspasa a un molde con un poco de aceite para evitar que se pegue.
Por último, se colocan las almendras laminadas en la superficie y se mete al horno durante 45 minutos aproximadamente a 180 ºC. Para comprobar que está hecho se mete un cuchillo, si sale limpio estará listo.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
592 |
20% |
Proteínas (g) |
10,9 |
20% |
Grasas totales (g) |
28,8 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
70,0 |
- |
Fibra (g) |
4,3 |
- |
Magnesio (mg) |
65,7 |
19% |
Fósforo (mg) |
201 |
29% |
Vitamina E (mg) |
4,8 |
40% |
Vitamina B12(µg) |
0,4 |
18% |
* IR para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Este bizcocho posee un valor energético medio-alto. Al llevar almendras como ingrediente principal, es rico en vitamina E, aportando un 40 % de las ingestas recomendadas para la población de estudio. También destaca su contenido en fibra e hidratos de carbono complejos. Las grasas utilizadas son ácidos grasos monoinsaturados (procedentes del aceite de oliva) y poliinsaturados de los frutos secos.