Alubias estofadas
Preparación
Aclarar en agua fría las alubias y, una vez limpias, dejarlas en remojo durante toda una noche.
Al día siguiente, aprovechando el agua de remojo, ponerlas en una olla y añadir agua fría hasta cubrirlas. Añadir la cebolla troceada por la mitad, la zanahoria pelada, los dientes de ajo pelados y enteros, el laurel y un chorro de aceite. Dejar que cueza todo a fuego suave y lento, vigilando que esté siempre cubierto de agua y añadiendo un poco de agua fría cuando sea necesario.
Cuando esté en su punto, retirar del fuego, así como también retirar la cebolla, la zanahoria y el laurel.
La cebolla y la zanahoria se pasan por el pasapurés y se añade el puré resultante a las alubias.
En una sartén, freír en un poco de aceite la harina. Sacar del fuego, añadir una cucharadita de pimentón y rápidamente, agregar un poco de caldo de cocción. Verter sobre las alubias. Sazonar con sal y dejar cocer 5 minutos más.
Antes de servir es conveniente que reposen 10 minutos.