[22 ene. AL 05 feb.] / Premio al “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025

Hotel Wine Fest

Del 22 de enero al 5 de febrero, algunas de las principales Denominaciones de Origen de vinos de España participantes en Barcelona Wine Week, se hermanarán con los hoteles más emblemáticos y exclusivos de la ciudad de Barcelona para dar a conocer los vinos de sus bodegas más allá de la Feria. 

Los hoteles participantes elaborarán y pondrán a la venta 2 propuestas diferentes para maridar con los vinos de la Denominación de Origen patrocinadora: una tapa/platillo y un menú degustación que competirán por el Premio a “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025 que patrocina el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con la marca #alimentosdespaña. 

En cada hotel se podrá degustar, sin cita previa, una tapa o platillo maridado con un vino de la Denominación de Origen alojada e inspirado en la tradición culinaria de cada territorio.

Las DOP y los hoteles participantes son: DO Cava (El Palace Barcelona), DO Rueda (Cotton House Hotel), DO Utiel-Requena (Majestic Hotel & Spa), DO Alicante (Monument Hotel), DO Valencia (Mandarin Oriental Barcelona), DO Jumilla (Grand Hotel Central), DO Yecla (Kimpton Vividora Hotel) y DO Bullas (Hotel Neri Relais & Châteaux). 

El fallo del jurado se dará a conocer el miércoles 5 de febrero, a las 13:00 h, en el Speakers Corner by AECOC (pabellón 1) de Barcelona Wine Week (Fira de Barcelona).

[23 ene. AL 27 ene.] / Feria SIRHA 2025

feria sirha 2025

Durante los días 23 al 27 de enero de 2025 tendrá lugar en Eurexpo de Lyon (Francia) la Feria SIRHA, Salón Internacional de la Hostelería, Catering, Restauración y Alimentación. 

En este salón, que se celebra cada dos años, la gastronomía y los productos gourmet cobran una especial relevancia. Además de empresas de alimentación de todo tipo, hay un espacio dedicado exclusivamente al equipamiento de hostelería y restauración. 

Dada la importancia que representa el mercado francés para nuestras exportaciones de productos agroalimentarios, ya que ocupa el primer lugar de la UE, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con #alimentosdespaña colabora con FIAB, para organizar el pabellón agrupado español en la Feria SIRHA para dar a conocer la variedad y calidad de nuestros alimentos de España. 

En esta ocasión, en el marco de esta colaboración, el pabellón español acoge a 19 empresas de las 45 que participan en la feria donde podrán presentar al público asistente la excelencia de sus productos:

  • TORRECAZA    Productos cárnicos
  • CAN BECH-GBECH    Conservas, pescados y mariscos procesados y platos preparados
  • TOSTADEROS SOL DE ALBA    Frutos secos y snacks
  • FRINSA    Conservas de pescado
  • ACEITES ABRIL    Aceite de oliva
  • JAMONES ENRIQUE GARCIA    Productos cárnicos
  • JAMONES JUAN PEDRO DOMECQ    Productos cárnicos
  • OLMEDA ORIGENES    Aceite de oliva, conservas y productos cárnicos
  • TABLADILLO    Productos cárnicos
  • MUELOLIVA    Aceite de oliva
  • LOS ROMEROS DE JABUGO    Productos cárnicos
  • QUESCREM    Productos lácteos y quesos
  • MARTÍNEZ SOMALO    Productos cárnicos
  • BEHER    Productos cárnicos
  • VALL COMPANYS CHARCUTERIE    Productos cárnicos
  • NOEL ALIMENTARIA    Productos cárnicos
  • URZANTE    Aceite de oliva
  • BO DE DEBÒ    Platos preparados
  • NUTNUT    Frutos secos y snacks

[27 ene. AL 29 ene.] / Madrid Fusión Alimentos de España

madrid fusion alimentosdespaña

La edición de 2025 se celebra del 27 al 29 de enero, en el recinto ferial de IFEMA.
La vinculación estratégica del congreso y la marca Alimentos de España ha marcado una época fundamental para el apoyo y el reconocimiento público de la gastronomía de nuestro país y que se ha fortalecido a lo largo de estos 5 años de asociación en cuanto al naming y los valores fundamentales que representan y que este año vienen a analizar las razones y motivos que articularon la revolución que supuso la cocina española que asombró al mundo hace ahora 30 años.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) también participa en Madrid Fusión Alimentos de España, en las siguientes actividades:

Lunes 27 de enero:
- MESA en PASTRY de 13:05 a 13:35 “ La Miel española, el mejor ingrediente para endulzar”: con David Senchermes , presidente de Asemiel, Iván  del Rio apicultor, y Cocineras Fátima Gismero Chef pastelera en Fátima Gismero (Pioz, Guadalajara, España) y Mª José Martínez chef en Lienzo (Valencia, España). Modera Ana Diaz, subdirectora de Calidad y Sostenibilidad

- DREAMS , de 15:30a 16:15 La gastronomía como prescriptora dentro y fuera del país, con Jose Miguel Herrero, Director General de Alimentación y la participación de Ignacio Medina, Periodista gastronómico, María Naranjo, Directora de Industria Alimentaria ICEX, Nieves Barragán, Chef en Sabor (Londres, Reino Unido) y Oriol Castro, Chef en Disfrutar*** (Barcelona, España)

- AUDITORIO Ponencia de 17:15h-17:45h "POTENCIADORES DE SABOR A PARTIR DE DESPERDICIOS" impartida por Diego Guerrero (Rest. DSTAge , Madrid. Presentada por Jose Miguel Herrero

- AUDITORIO Ponencia Patrocinada ADE: de 18:25h a 18:55h "ABASTOS, DE ABASTECER: COCINA DE MERCADO EN EL MERCADO" impartida por Lago Pazos (Rest. Abastos 2.0. Santiago de Compostela, A Coruña). 

 Martes 28 de enero:

- POLIVALENTE de 17:30 - 18:30 Concurso de Cocina con Perdiz, con participación en el jurado de Director General de Alimentación. 

Miércoles 29 de enero:

- DREAMS, de 11:50 a 12:15 h "Estrategia Nacional de Alimentación", por Ana Rodríguez Castaño Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria.

- AUDITORIO a las 12:30, el Ministro Entrega el Premio Madrid Fusion Alimentos de España en la defensa del producto.

- AUDITORIO Ponencia Patrocinada por AdE de 13:55h a 14:25h “GASTRONOMÍA DEL PAISAJE: APRENDIENDO A ESCUCHAR LOS RITMOS DE LA NATURALEZA" impartida por Javier Olleros (Rest. Culler de Pau**. O Grove, Pontevedra Presenta Jose Miguel herrero.

- POLIVALENTE Mesa Redonda de 14:40h a 15:10h.: Artesanía Alimentaria y sus Conexiones. Con Leandro Cano, Macarena Navarro , José Luis Álvarez, de Alimencap (carnicero) y Manuel Almazán Oteo, FIVE FISH S L. (pescadero) . Presenta Purificación González, Modera Macarena Navarro

L M X J V S D
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Calendario de Previsiones

09 ene. PROVACUNO Convoca concurso de selección de organismo de ejecución para Plan de Promoción en Terceros Países Ver detalle del evento
09 ene. INTERACEITUNA convoca concurso para seleccionar organismo de ejecución de un programa europeo de información y promoción Ver detalle del evento
[19 ene. al 21 ene.] WINTER FANCY FOOD 2025 Ver detalle del evento
20 ene. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca concurso de ideas para el diseño de su stand en ferias Ver detalle del evento
21 ene. INPROVO, SNIPO Y BTT convocan concurso para designar una agencia con el fin de diseñar e implementar un Programa de Promoción de los huevos de la UE en el mercado interior Ver detalle del evento
[22 ene. al 05 feb.] Premio al “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025 Ver detalle del evento
[23 ene. al 27 ene.] Feria SIRHA 2025 Ver detalle del evento
[27 ene. al 29 ene.] Madrid Fusión Alimentos de España Ver detalle del evento
[28 ene. al 31 ene.] IPM-ESSEN Ver detalle del evento
28 ene. INLAC convoca concurso para seleccionar al organismo de medición del Programa de Información y Promoción de Lecha y Lácteos en España y Bélgica Ver detalle del evento
29 ene. La Asociación Garnacha Origen junto con el Consejo Interprofesional del Vino de Roussillon convocan concurso agencias para la implementación de actividades incluidas en un programa europeo Ver detalle del evento
29 ene. III Campeonato Oficial Tapas y Pinchos Ver detalle del evento