[22 ene. AL 05 feb.] / Premio al “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025
Del 22 de enero al 5 de febrero, algunas de las principales Denominaciones de Origen de vinos de España participantes en Barcelona Wine Week, se hermanarán con los hoteles más emblemáticos y exclusivos de la ciudad de Barcelona para dar a conocer los vinos de sus bodegas más allá de la Feria.
Los hoteles participantes elaborarán y pondrán a la venta 2 propuestas diferentes para maridar con los vinos de la Denominación de Origen patrocinadora: una tapa/platillo y un menú degustación que competirán por el Premio a “Mejor Maridaje Alimentos de España” de Hotel Wine Fest 2025 que patrocina el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con la marca #alimentosdespaña.
En cada hotel se podrá degustar, sin cita previa, una tapa o platillo maridado con un vino de la Denominación de Origen alojada e inspirado en la tradición culinaria de cada territorio.
Las DOP y los hoteles participantes son: DO Cava (El Palace Barcelona), DO Rueda (Cotton House Hotel), DO Utiel-Requena (Majestic Hotel & Spa), DO Alicante (Monument Hotel), DO Valencia (Mandarin Oriental Barcelona), DO Jumilla (Grand Hotel Central), DO Yecla (Kimpton Vividora Hotel) y DO Bullas (Hotel Neri Relais & Châteaux).
El fallo del jurado se dará a conocer el miércoles 5 de febrero, a las 13:00 h, en el Speakers Corner by AECOC (pabellón 1) de Barcelona Wine Week (Fira de Barcelona).
[23 ene. AL 27 ene.] / Feria SIRHA 2025
Durante los días 23 al 27 de enero de 2025 tendrá lugar en Eurexpo de Lyon (Francia) la Feria SIRHA, Salón Internacional de la Hostelería, Catering, Restauración y Alimentación.
En este salón, que se celebra cada dos años, la gastronomía y los productos gourmet cobran una especial relevancia. Además de empresas de alimentación de todo tipo, hay un espacio dedicado exclusivamente al equipamiento de hostelería y restauración.
Dada la importancia que representa el mercado francés para nuestras exportaciones de productos agroalimentarios, ya que ocupa el primer lugar de la UE, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con #alimentosdespaña colabora con FIAB, para organizar el pabellón agrupado español en la Feria SIRHA para dar a conocer la variedad y calidad de nuestros alimentos de España.
En esta ocasión, en el marco de esta colaboración, el pabellón español acoge a 19 empresas de las 45 que participan en la feria donde podrán presentar al público asistente la excelencia de sus productos:
- TORRECAZA Productos cárnicos
- CAN BECH-GBECH Conservas, pescados y mariscos procesados y platos preparados
- TOSTADEROS SOL DE ALBA Frutos secos y snacks
- FRINSA Conservas de pescado
- ACEITES ABRIL Aceite de oliva
- JAMONES ENRIQUE GARCIA Productos cárnicos
- JAMONES JUAN PEDRO DOMECQ Productos cárnicos
- OLMEDA ORIGENES Aceite de oliva, conservas y productos cárnicos
- TABLADILLO Productos cárnicos
- MUELOLIVA Aceite de oliva
- LOS ROMEROS DE JABUGO Productos cárnicos
- QUESCREM Productos lácteos y quesos
- MARTÍNEZ SOMALO Productos cárnicos
- BEHER Productos cárnicos
- VALL COMPANYS CHARCUTERIE Productos cárnicos
- NOEL ALIMENTARIA Productos cárnicos
- URZANTE Aceite de oliva
- BO DE DEBÒ Platos preparados
- NUTNUT Frutos secos y snacks
[27 ene. AL 29 ene.] / Madrid Fusión Alimentos de España
La edición de 2025 se celebra del 27 al 29 de enero, en el recinto ferial de IFEMA.
La vinculación estratégica del congreso y la marca Alimentos de España ha marcado una época fundamental para el apoyo y el reconocimiento público de la gastronomía de nuestro país y que se ha fortalecido a lo largo de estos 5 años de asociación en cuanto al naming y los valores fundamentales que representan y que este año vienen a analizar las razones y motivos que articularon la revolución que supuso la cocina española que asombró al mundo hace ahora 30 años.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) también participa en Madrid Fusión Alimentos de España, en las siguientes actividades:
Lunes 27 de enero:
- MESA en PASTRY de 13:05 a 13:35 “ La Miel española, el mejor ingrediente para endulzar”: con David Senchermes , presidente de Asemiel, Iván del Rio apicultor, y Cocineras Fátima Gismero Chef pastelera en Fátima Gismero (Pioz, Guadalajara, España) y Mª José Martínez chef en Lienzo (Valencia, España). Modera Ana Diaz, subdirectora de Calidad y Sostenibilidad
- DREAMS , de 15:30a 16:15 La gastronomía como prescriptora dentro y fuera del país, con Jose Miguel Herrero, Director General de Alimentación y la participación de Ignacio Medina, Periodista gastronómico, María Naranjo, Directora de Industria Alimentaria ICEX, Nieves Barragán, Chef en Sabor (Londres, Reino Unido) y Oriol Castro, Chef en Disfrutar*** (Barcelona, España)
- AUDITORIO Ponencia de 17:15h-17:45h "POTENCIADORES DE SABOR A PARTIR DE DESPERDICIOS" impartida por Diego Guerrero (Rest. DSTAge , Madrid. Presentada por Jose Miguel Herrero
- AUDITORIO Ponencia Patrocinada ADE: de 18:25h a 18:55h "ABASTOS, DE ABASTECER: COCINA DE MERCADO EN EL MERCADO" impartida por Lago Pazos (Rest. Abastos 2.0. Santiago de Compostela, A Coruña).
Martes 28 de enero:
- POLIVALENTE de 17:30 - 18:30 Concurso de Cocina con Perdiz, con participación en el jurado de Director General de Alimentación.
Miércoles 29 de enero:
- DREAMS, de 11:50 a 12:15 h "Estrategia Nacional de Alimentación", por Ana Rodríguez Castaño Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria.
- AUDITORIO a las 12:30, el Ministro Entrega el Premio Madrid Fusion Alimentos de España en la defensa del producto.
- AUDITORIO Ponencia Patrocinada por AdE de 13:55h a 14:25h “GASTRONOMÍA DEL PAISAJE: APRENDIENDO A ESCUCHAR LOS RITMOS DE LA NATURALEZA" impartida por Javier Olleros (Rest. Culler de Pau**. O Grove, Pontevedra Presenta Jose Miguel herrero.
- POLIVALENTE Mesa Redonda de 14:40h a 15:10h.: Artesanía Alimentaria y sus Conexiones. Con Leandro Cano, Macarena Navarro , José Luis Álvarez, de Alimencap (carnicero) y Manuel Almazán Oteo, FIVE FISH S L. (pescadero) . Presenta Purificación González, Modera Macarena Navarro