La diferenciación del producto mediante distintivos de calidad es otra de las acciones que informan y proporcionan confianza al consumidor, garantizando que el producto y su proceso cumplen con los estándares establecidos.
España cuenta con cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas de pescado reconocidas por la Unión Europea.
INDICACIONES GEOGRÁFICAS PROTEGIDAS (I.G.P.) ‘CABALLA DE ANDALUCÍA’ Y ‘MELVA DE ANDALUCÍA’
Pertenecen a esta denominación de calidad, municipios de todo el litoral andaluz. La zona de elaboración de las conservas amparadas por esta indicación geográfica está constituida por los términos municipales de las provincias de Almería (Almería, Adra, Carboneras, Garrucha y Roquetas de Mar), Granada (Motril y Almuñécar), Málaga (Estepona, Fuengirola, Málaga, Marbella y Vélez-Málaga), Huelva (Ayamonte, Cartaya, Huelva, Isla Cristina, Lepe, Palos de la Frontera y Punta Umbría) y Cádiz (Algeciras, Barbate, Cádiz, Chiclana, Chipiona, Conil, La Línea, Puerto de Santa María, Rota, Sanlúcar de Barrameda y Tarifa).
Estas Denominaciones Específicas ‘Caballa de Andalucía’ y ‘Melva de Andalucía’ fueron reconocidas en 2003, por Orden de la Consejería de Agricultura y Pesca. En abril de 2009 ambas denominaciones fueron inscritas en el registro comunitario.
INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (I.G.P.) ‘MOJAMA DE BARBATE’
La zona geográfica está constituida por los términos municipales de Barbate, Zahara de los Atunes y Vejer todos ellos de la provincia de Cádiz.
La IGP "Mojama de Barbate" tiene un aspecto exterior marrón oscuro, presentando al corte las vetas propias de loslomos de atún, mucho más acentuado en la mojama de clase primera que en la extra.
Al corte, la coloración es granate con distintas tonalidades, acentuándose el color oscuro en los bordes; de textura compacta y lisa, poco fibrosa, de olor suave y sabor agradable a pescado azul ligeramente salado.
INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (I.G.P.) ‘MOJAMA DE ISLA CRISTINA’
La zona geográfica está constituida por los términos municipales de Isla Cristina y Ayamonte de la provincia de Huelva.
Tiene un aspecto exterior marrón oscuro, presentando al corte las vetas propias de loslomos de atún, mucho más acentuado en la mojama de clase primera que en la extra.
Al corte, la coloración es granate con distintas tonalidades, acentuándose el color oscuro en los bordes; de textura compacta y lisa, poco fibrosa, de olor suave y sabor agradable a pescado azul ligeramente salado.