Pastel de plátano maduro
Preparación
Se mezclan en la batidora la harina, mantequilla, huevos y azúcar hasta que quede una masa homogénea. A continuación se añade la levadura. Se cortan en rodajas los plátanos maduros, se añaden a la masa y se vuelven a mezclar en la batidora. Posteriormente se añaden las nueces y las ralladuras de limón y naranja. Una vez conseguida una textura adecuada se coloca en un molde y se mete al horno precalentado anteriormente, durante una hora a 180 grados.
Por último, se espolvorea por encima azúcar glas en polvo al gusto del consumidor.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
435 |
15% |
Proteínas (g) |
7,9 |
15% |
Grasas totales (g) |
13,5 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
68,2 |
- |
Fibra (g) |
4,3 |
- |
Fósforo (mg) |
141 |
20% |
Magnesio (mg) |
49,6 |
14% |
Folato ((µg) |
0,5 |
25% |
Vitamina B6 (mg) |
130 |
33% |
*Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
El pastel de plátano maduro es una buena forma de hacer un postre sencillo y nutritivo y de aprovechar fruta que puede estropearse. Destaca por su alto contenido en hidratos de carbono procedentes tanto de la harina como del plátano. Al ser plátanos muy maduros, destaca su contenido en azúcares sencillos. También aporta vitaminas como el ácido fólico y la vitamina B6, y minerales como el fósforo y el magnesio.