Flamenquín de picaña con trigo (tapa)

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Ingredientes

Para 2 personas

FLAMENQUÍN

  • 1 picaña
  • 150 gr de trigo
  • 150 gr de jamón serrano
  • 1 ajo
  • 4 yemas

CEBOLLA CARAMELIZADA

  • 2 cebollas grandes
  • 150 gr de azúcar
  • EMPANADO
  • Harina
  • 2 huevos
  • Pan rallado chino

LACTONESA

  • 100 ml de leche
  • 200 ml de aceite de girasol
  • ACEITE DE PEREJIL
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 50 gr de perejil

ACEITE DE PIMIENTO ROJO

  • 1 pimiento rojo
  • Azúcar (misma cantidad que de pimiento y aceite batido)
  • 200 ml de aceite de girasol

SALSA ROSA

  • Brandy
  • Zumo de naranja
  • Tabasco
  • Kétchup
  • Lactonesa

Preparación

Cortar el pimiento en cuatro trozos y escaldar. Luego cortar el pimiento a cuadro y ponerlo en una olla y cubierto de aceite. Una vez pasada media hora batir con el aceite y pesarlo y coger la misma cantidad de azúcar, mezclarlo y ponerlo a fuego flojo hasta que empiece a hacer burbujas y retirar.

Coger el perejil y escaldar; luego batir con el aceite. Cortar la cebolla a juliana y poner en una olla, sofreír a fuego lento y cuando empiece a transparentar echar el azúcar y seguir removiendo hasta que tenga un color marrón; y ahí apartar del fuego.

Cortar la picaña en filetes a lo largo y darle con la espalmadera. Hervir el trigo desde frío con laurel y pimienta. Cortar el jamón serrano y el ajo lo más pequeño posible. En una sartén echar el ajo desde frío, el aceite y seguidamente el trigo y luego el jamón y refreír, retirar del fuego y antes de que se enfríe echar cuatro yemas de huevo y mezclar. Rellenar el filete, empanar y freír. Hacer la lactonesa y fraccionar en tres para hacer la salsa rosa, mezclar la lactonesa con el aceite de perejil y de pimiento rojo.

 

Autor: Luis Carlos Andrino Servan

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