Paella valenciana

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Ingredientes

  • 1 pollo mediano
  • 100gr. de garrofó* fresco y hervido
  • 200gr. de ferrada*
  • 1 tomate maduro
  • 1 docena de vaquetas*
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 100ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 500gr. de arroz (variedad Bomba)
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Agua

*garrofó: término valenciano para denominar a las algarrobas o judías blancas anchas.

*ferrada: término valenciano para denominar a las judías verdes.

*vaquetas: palabra valenciana para denominar a los caracoles.

Preparación

Colocar al fuego una paellera de unos 50cm. de diámetro con el aceite. Cuando esté caliente, poner el pollo a sofreír (previamente cortado en trozos) hasta que esté dorado.

Agregar la ferrada y rehogarla.

Añadir el ajo, el pimentón y el tomate pelado y picado, dar unas vueltas y añadir agua hasta que falte un dedo para llenarla (calcular, como normalmente, el doble de agua que de arroz). Dejar hervir unos 20 minutos para que suelte sabor.

A continuación, agregar agua hasta conseguir el nivel original y rectificar de sal.

Cuando arranque de nuevo el hervor, echar el arroz en forma de surco y extenderlo con una paleta por toda la paellera. Incorporar el garrofó y las vaquetas (previamente hervidas).

Remover de vez en cuando mientras tenga caldo.

Cocer a fuego lento, durante unos 6 minutos más, y terminar al horno hasta que el arroz quede seco.

Servir en la propia paellera, después de haberla dejado reposar unos 5 minutos