Bolas de patata con carne

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Ingredientes

Para 4 personas:

  • 700 g de restos de patata
  • 150 g de relleno de carne sobrante
  • 1 cebolla mediana
  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado (elaborado con pan duro del día anterior)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • Sal
  • Perejil
  • Pimienta negra

Preparación

En primer lugar, sacamos de la nevera las patatas cocidas que nos hayan sobrado, las pelamos, cortamos en rodajas y machacamos con un tenedor hasta que queda una especie de puré muy compacto. A continuación se añade a la masa una pizca de sal, perejil picado y una cucharada de aceite de oliva.

Por otro lado, se prepara el relleno haciendo un sofrito con los restos de carne, la cebolla (cortada en trozos pequeños y previamente pochada) y el ajo bien picados. Cuando la carne haya cogido color, se añade el tomate frito y la pimienta negra, se remueve y se deja calentar unos 10 minutos hasta que la salsa se reduzca y quede bien seco.

Cuando se tenga preparada la mezcla, se deja enfriar en la sartén y mientras tanto se empieza a trabajar con el puré de patata. Se forman unas bolas con la masa y se aplastan. En cada una, se pone en el centro un poco de relleno y se cierran de nuevo haciendo una bola del tamaño deseado. Antes de freírlas se pasan por harina, huevo y pan rallado. Por último, se pone una sartén con abundante aceite a calentar y se fríen hasta que estén doradas por todos los lados. Es recomendable que se pongan sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.


Valor nutricional:


Energía y nutrientes*                   

Plato/Ración                   

%IR cubierto**                   

Energía (Kcal)

482

16%

Proteínas (g)

16,0

30%

Grasas totales (g)

22,0

-

Hidratos de carbono (g)

52,3

-

Fibra (g)

5,5

-

Potasio (mg)

1.464

42%

Fósforo (mg)

246

35%

Vitamina B12(µg)

0,9

44%

Vitamina B6 (mg)

0,7

38%

* Para el cálculo nutricional se ha utilizado carne de ternera picada

** IR para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)


Comentario nutricional:


Este plato contiene como ingrediente principal las patatas, alimento rico en hidratos de carbono complejos (que deben ser la base de nuestra alimentación). También destacan las proteínas de alta calidad de la carne, las vitaminas B12 y B6, y minerales como el potasio y fósforo de las verduras y hortalizas.