Pechuga de pollo a las uvas con manzanas gratinadas
Preparación
Se limpian y cortan las pechugas de pollo en 4 trozos alargados. Se aderezan con sal y pimienta.
En una fuente de horno, se pone una capa de nata líquida y se espolvorea crema de champiñón. Se lava y corta la manzana en rodajas y se añade a la fuente. Se añaden las pechugas, otra capa de nata y se vuelve a espolvorear crema de champiñón.
Una vez calentado el horno, se mete durante 40 minutos aproximadamente. Por último, se añaden las uvas como acompañamiento.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes |
Plato/Ración |
%IR cubierto* |
Energía (Kcal) |
432 |
14% |
Proteínas (g) |
46,6 |
87% |
Grasas totales (g) |
17,0 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
22,0 |
- |
Fibra (g) |
1,9 |
- |
Fósforo (mg) |
318 |
45% |
Hierro (mg) |
2,7 |
28% |
Vitamina B6 (mg) |
0,9 |
52% |
Equivalentes de niacina (mg) |
29,1 |
146% |
* Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Es un plato rico en proteínas de origen animal ya que su ingrediente principal son las pechugas de pollo, que además se caracterizan por su escaso contenido en grasa, aunque al estar acompañado con nata hace que el plato sea más energético. También aporta minerales como hierro y fósforo, cubriendo casi el 50% de las ingestas recomendadas de este último para la población de estudio y vitaminas como la B6 y la niacina, (esta vitamina participa en el metabolismo energético, y cubre en un 146% las ingestas recomendadas para la población en estudio).
Este plato se completa nutricionalmente con frutas como la manzana y las uvas.