Humus
Preparación
Los garbanzos se pasan por el pasapurés. Se colocan en un bol y se trituran el resto de ingredientes añadiendo agua hasta conseguir la textura deseada (pasta espesa y homogénea).
Se coloca la mezcla en un plato hondo. Se rocía el plato con un chorro de aceite y se espolvorea con el pimentón. Se pone pan tostado como acompañamiento.
Valor nutricional:
Energía y nutrientes* |
Plato/Ración |
%IR cubierto** |
Energía (Kcal) |
449 |
15% |
Proteínas (g) |
17 |
31% |
Grasas totales (g) |
9,3 |
- |
Hidratos de carbono (g) |
69,5 |
- |
Fibra (g) |
10,3 |
- |
Hierro (mg) |
6,0 |
60% |
Selenio (µg) |
21,8 |
31% |
Tiamina (mg) |
0,4 |
30% |
Equivalentes de niacina (mg) |
4,5 |
22% |
*Para el cálculo nutricional se ha utilizado pan blanco de trigo
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
El ingrediente principal de este plato son los garbanzos, fuente de proteína de origen vegetal. Los hidratos de carbono complejos también presentan en las legumbres junto con los del pan de acompañamiento hacen que este plato sea rico en este nutriente. También destaca su contenido en minerales como hierro y selenio, y vitaminas como tiamina y niacina. Al estar triturados los garbanzos es un alimento apto para todo tipo de edades.